Происшествия
Кемеровская область
30 мая 2018, 11:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Сгоревшую «Зимнюю вишню» не проверяли по требованию главы МЧС

Зимняя вишня
Согласно приказу министра, проверку в «Зимней вишне» можно было в случае явных нарушений

КЕМЕРОВО, 30 мая, ФедералПресс. Кузбасское управление МЧС не проводило проверок, ссылаясь на приказ свыше.

В Кемерове не утихают разбирательства, связанные с крупнейшим пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. На сегодняшний день по уголовному делу проходит десять обвиняемых, некоторых из которых уже принято решение оставить за решеткой до 24 августа. В числе обвиняемых по делу о пожаре – начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, который на днях был арестован сроком на два месяца – до 25 июля.

В ходе судебного заседания он заявил о том, что решение об отсутствии проверок в комплексе – решение сверху. В частности, он отметил, что следовал приказу главы МЧС Владимира Пучкова, сообщает со ссылкой на собственный источник ТАСС.

Генерал МЧС также напомнил, что два года назад Владимир Пучков, занимавший до недавнего времени пост министра МЧС России, издал приказ о запрете плановых проверок объектов малого и среднего бизнеса на территории всей России. ТРЦ «Зимняя вишня», в свою очередь, имел около 40 собственников, и к малому бизнесу не относился. Однако по приказу министра, как заявил Мамонтов, проверка комплекса могла быть проведена только в случае выявления нарушений, прямо угрожающих жизни людей, при согласовании с прокуратурой.

По словам Мамонтова, глава МЧС лично отдал распоряжение не мучить собственников зданий малого и среднего бизнеса различными проверками соблюдения правил пожарной безопасности, и документ данного приказа датирован 12 сентября 2016 года. После трагедии в «Зимней вишне» приказ был изъят следователями.

Пока неизвестно, повлияют ли как-то слова Александра Мамонтова на дальнейшую судьбу. Напомним, что ранее в связи со сменой правительства министр МЧС Владимир Пучков покинул занимаемый им пост, поскольку в список нового состава правительства России его кандидатура не попала.

Фото: mchs.gov.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 18:58

Пожар в кемеровском ТРЦ

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1