горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Кемеровская область
25 января 2019, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Новокузнецке подопечных реабилитационных центров заставляли молиться

У пациентов центра изымали паспорта и телефоны
У пациентов центра изымали паспорта и телефоны

НОВОКУЗНЕЦК, 25 января, ФедералПресс. Сотрудники следственного комитета Кузбасса возбудили уголовное дело против руководителей реабилитационных центров, которые удерживали людей и обучали их религии.

Шокирующий инцидент произошел в Новокузнецке. В четырех реабилитационных центрах насильно удерживали полсотни человек, многие из которых подростки в возрасте от 15 до 17 лет. В центрах людей насильно обучали религии.

Во время проведенных обысков силовыми подразделениями ОМОН Управления Росгвардии и УФСБ были изъяты религиозная литература, компьютеры, бланки заявлений о добровольном содержании пациентов, а также расписки о пожертвованиях. В ходе разбирательств было установлено, что пленники писали распиской под давлением и угрозой лишения пищи и сна.

Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе следственного комитета, у пациентов центра изымались мобильные телефоны и паспорта. Кроме того, люди должны были вносить якобы добровольные пожертвования. Сумма «благотворительных» компенсаций составляла от 1,5 до 10 тыс руб. При этом никакого лечения пациенты центров не получали, вместо этого их заставляли проходить обязательное религиозное обучение.

«По изъятым документам и предметам назначены необходимые экспертизы, в том числе на наличие признаков экстремизма. В рамках расследования уголовного дела будет установлена роль каждого работника в деятельности центра, по результатам будет дана юридическая оценка их действиям», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Известно, что двенадцать сотрудников центров уже задержаны. Расследование уголовного дела по факту незаконного лишения свободы продолжается.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в США четверым членам ультраортодоксальной иудейской секты предъявлено обвинение в похищении детей.

Фото: ФедералПресс / Инна Малышева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1