горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Кемеровская область
12 апреля 2019, 14:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В суд поступило первое дело по пожару в «Зимней вишне»

Обвиняемых на скамье подсудимых - 16 человек
Обвиняемых на скамье подсудимых - 16 человек

КЕМЕРОВО, 12 апреля, ФедералПресс. В Заводском районном суде будет рассмотрено первое дело по пожару в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Среди обвиняемых пожарный Сергей Генин, работавший на месте ЧП в день трагедии.

В столице Кузбасса продолжаются разбирательства по уголовному делу о крупнейшем пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. На сегодняшний день по делу о ЧП задержаны и арестованы пятнадцать человек.

По материалам дела, в первые же часы после пожара начался осмотр места происшествия, который продолжался несколько суток, площадь осматриваемой территории превысила 17 тысяч квадратных метров. Признаны потерпевшими и допрошены более 50 человек, из них 83 — родственники погибших при крупном пожаре. В пятницу, 12 апреля, стало известно, что в суд ушло первое дело по пожару в торгово-развлекательном комплексе. Пока идут судебные разбирательства, правоохранители оказывали потерпевшим всю необходимую поддержку в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму около 3 миллиардов рублей.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» адвокат и координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин сообщил, что в этом деле несколько групп потерпевших: собственники зданий, которые купили помещение у Кондитерского комбината и заключали договор с комбинатов на управление зданием, арендаторы, люди, потерявшие вещи во время пожара, получившие вред здоровью, родственники погибших.

«Три миллиарда это не требование родственников погибших. Это общая сумма требований, заявленных всеми потерпевшими по делу, по данным Генпрокуратуры. Родственники погибших могут требовать компенсацию морального вреда не с пожарного, а с казны. При этом если в суде будет доказано, что он совершил нарушение, исполняя свои обязанности», – подчеркнул Дмитрий Малинин.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» отметил, что обвиняемых не 15, как заявляет пресс-служба следственного комитета РФ, а 16. По словам адвоката один из фигурантов сотрудничает со следствием и его не хотят озвучивать. В суде он будет представлять интересы родственников погибших. Когда будут назначено слушание в суде пока неизвестно.

«Пока не назначили. Ждем», – отметил адвокат.

Ранее «ФедералПресс» сообщал том, что спустя год после крупнейшего пожара в «Зимней вишне» «Зимняя вишня» следователи подвели предварительные итоги расследования.

Фото: «ФедералПресс» / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Теги
суд пожар
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1