горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Больницы Кузбасса попали под оптимизацию

Реорганизация носит технический характер и медработников сокращать не будут
Реорганизация носит технический характер и медработников сокращать не будут

КЕМЕРОВО, 7 февраля, ФедералПресс. Несколько лет медицинские учреждения Кузбасса брали кредиты на выполнение указов президента России, но теперь ситуация с финансированием изменится.

На протяжении последних восьми лет медицинские учреждения Кемеровской области не укладывались в заданный бюджет и были вынуждены брать кредиты, поскольку все имеющиеся средства шли на выполнение майских указов президента по повышению зарплат. В итоге общая задолженность составила свыше миллиарда рублей.

Обсудив неутешительное финансовое состояние региональных больниц, власти Кузбасса пришли к решению объединить часть больниц, сократив тем самым число юридических лиц. По словам вице-губернатора по соцполитике Елены Малышевой, все решения – это взвешенная работа по анализу ситуации.

«Субъективная оценка – не основание для принятия решений, они принимаются на основании экспертного мнения в лице главных специалистов Минздрава РФ, представителей местного врачебного сообщества», – подчеркнула Елена Малышева.

В пресс-службе регионального правительства отметили, что уже составлен реестр проектов в рамках реформы, всего их более 60. Прежде всего, это проекты по реорганизации больниц и медицинских служб, проекты по созданию государственно-частного партнерства, кадровых, организационных вопросов и ремонту медицинских учреждений. С начала этого года также появилась возможность заключать договоры о целевом обучении в отношении среднего медперсонала. По словам Елены Малышевой, привлекать кадры планируют за счет ярмарок вакансий в соседних городах, а также альтернативной службы по медицинским специальностям.

Примечательно, что принятое решение уже дало свои первые результаты.

«Объединения и реорганизация служб носят технический характер, никто не собирается закрывать учреждения физически, сокращать медиков, учитывая какой у нас дефицит. К примеру, объединение учреждений, которое ведется на базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, позволило за 1,5 месяца снизить просроченную кредиторскую задолженность присоединяемых больниц с 300 до 270 млн рублей», – подчеркнула вице-губернатор.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что осенью прошлого года в здравоохранении Кузбасса произошли кадровые изменения.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1