горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кемеровская область
9 апреля 2019, 10:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Перевозчики Новокузнецка отменят льготы для пенсионеров из-за мата

Льготы для пенсионеров в размере 11 рублей будут отменены
Льготы для пенсионеров в размере 11 рублей будут отменены

НОВОКУЗНЕЦК, 9 апреля, ФедералПресс. В Новокузнецке частные перевозчики вынуждены отменить льготы на проезд для пенсионеров. Поводом послужили участившиеся оскорбления в адрес водителей и кондукторов общественного транспорта со стороны пенсионеров.

Директор частного транспортного предприятия «Автолайн» Евгения Корюкова на своей странице в Facebook заявила о том, что в ближайшее время льготы для пенсионеров в размере 11 рублей, будут отменены. Решение вступит в силу уже с 11 апреля. В своем видеообращении предпринимательница рассказала, что многие пенсионеры, которые не имеют права на льготу, кричат матом и шлют проклятия в их адрес.

«Я никогда не думала, что пенсионеры на такое способны»,– посетовала Евгения Корюкова.

Ситуация в Новокузнецке с общественным транспортом, по словам директора частного предприятия, не самая благонадежная. Водители и кондуктора не выдерживают прессинг пенсионеров и массово увольняются. Кроме того, по ее словам муниципальный транспорт не выполняет свои обязательства по перевозке льготников и если интервал между частными автобусами до 10 минут, то между муниципальными это разрыв увеличивается до 40 минут и более.

На сегодняшний день транспортники намерены обратиться в областной совет и губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой разрешить возить льготников, но с возмещением расходов, приравняв их к муниципальным перевозчикам. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Евгения Корюкова история с льготниками двухлетней давности. Тогда частные перевозчики выступали в конкурсе на перевозку частных пассажиров, но тогда ситуация так и не была разрешена.

«В постановлении областной коллегии написано, что льготный проезд входит только нерегулируемый тариф, кроме маршрутных такси. Из-за подобной коллизии нас паркуют. В Новокузнецке 89 % частников и всего 11 % муниципального транспорта, у которого износа 95 %. Пенсионеры зачастую не пользуются своими льготами. Мы ввели категорию пенсионеров по старости, но на деле к нам хлынул буквально поток пенсионеров: шахтеры, учителя ветераны труда и многие другие. Конечно, все зависит от губернатора. Проблем, понимаю много, но почему-то до транспорта руки не доходят», – отмечает руководитель частного транспортного предприятия.

Перевозчики намерены по отлаженной схеме писать обращения к губернатору Кемеровской области, а также параллельно обращаться в прокуратуру и ФАС.

«Мы бьемся, чтобы льготниками пользовались привилегиями. Надо чтобы комитет соцзащиты проработал этот вопрос. Мы не имеем права молчать. Опять придет зима, транспорт не обновится, и будет все по-старому – льготники будут мерзнуть на остановках. Поэтому мы начинаем действовать уже сейчас. Надо убрать из постановления одну строчку про маршрутные такси, которых сто лет не существует и комитет соцзащиты разработал схему. Все просто», – подчеркнула предпринимательница.

Между тем руководитель частного транспортного предприятия уверена, что обращения автоперевозчиков не будут услышаны.

«Я думаю, что все останется на месте. Мы не раз писали обращения. У нас в городе за последние полтора года сменилось пять начальников управления по транспорту. Специалистов нет и сложно что-то прогнозировать», – резюмировала Евгения Корюкова.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в феврале нынешнего года власти Кузбасса отменили проездные для школьников и студентов региона.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1