горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Кировская область
30 мая 2018, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кировскую область представили инвесторам на ПМЭФ-2018

КИРОВ, 30 мая, ФедералПресс. Руководство региона использовало участие форума для привлечения внимания инвесторов.

На прошлой неделе делегация Кировской области участвовала в Петербургском международном экономическом форуме. Эта площадка уже больше 20 лет объединяет российских и иностранных предпринимателей с представителями власти всех уровней.

На форуме губернатор Игорь Васильев подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Кировской области, Фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России, а также с Центральным и Кировским потребсоюзами. Достигнуто соглашение о реализации совместных проектов с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Кроме того, кировская делегация встретилась с представителями французской фармацевтической компании «Санофи».

d2a2e7c098bb652aa7866b48a18601d7.jpg

Как отметил Игорь Васильев, главная цель участия в форуме – привлечь внимание инвесторов к Кировской области. «Если мы приглашаем инвесторов в свой регион, то должны рассказывать не только о планах и перспективах, но и о достижениях, – говорит глава региона. – В качестве иллюстрации к ним можно привести некоторые результаты за последний год. В прошлом году в регионе появилась первая территория опережающего социально-экономического развития – в Вятских Полянах. Сегодня в ТОСЭР состоят трое резидентов. Компания «НУР» занимается производством алюминиевой литой посуды, предприятие «Высота 43» – изготовлением лифтового оборудования и подъемных механизмов, завод «Стиплекс» – производством пенополистирола».

Статус ТОСЭР в ближайшем будущем могут получить моногорода Белая Холуница и Луза, где параллельно реализуются приоритетные инвестиционные проекты. Там создается особый, благоприятный налоговый климат и вводятся дополнительные финансовые льготы, что очень важно для инвесторов.

Кроме того, перед форумом Минпромторг России подтвердил соответствие промышленного биотехнологического кластера Кировской области общероссийским требованиям. Это значит, что входящие в БТК компании смогут рассчитывать на федеральные субсидии. Пока таких организаций 17, но среди них – крупные компании-производители продукции и комплектующих, а также учебные заведения. Первым проектом, который получит федеральное финансирование, может стать производство рекомбинантной гриппозной вакцины.

77450c42a1dd94fc2e46eff8a017207e.jpg

Успехи есть и в лесопромышленном комплексе. В прошлом году в лесной отрасли была внедрена разработанная в регионе система ГИС-Лес. Она позволила сделать лесной бизнес более прозрачным, и за счет перехода на электронные аукционы увеличить годовой бюджет области на сотни миллионов рублей. В этом году в Кировской области появится сразу два новых лесоперерабатывающих производства: откроются вторая очередь Мурашинского фанерного завода и вторая очередь Вятского фанерного комбината. Сумма инвестиций от обоих проектов составит порядка 20 млрд рублей. По итогам года доходы региона от ЛПК должны превысить 2 млрд рублей.

В Кировской области, несмотря на сложности в отрасли, изучают возможности реализации программы «1 млн тонн молока». Подтверждением того, что этот проект жизнеспособен, станет строящийся в Неме молочный комплекс, который будет ежегодно давать 24 тыс. тонн молока и станет крупнейшим в ПФО.

e3d940d4b5fd9631ecf158588ec30223.jpg

За последнее время экономические показатели Кировской области существенно выросли: рост индекса промышленного производства по итогам 2017 года составил 100,6 %, а в первом квартале этого года – 104,9 %. Валовое производство молока по итогам 2017 года в Кировской области выросло на 29 тысяч тонн. За первые четыре месяца 2018 года индекс производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства вырос на 30,7 %, компьютеров, электронных и оптических изделий – на 42,7 %; более чем вдвое увеличилось производство мебели.

«Экономика региона развивается, и в этой сфере стратегические задачи правительства Кировской области – улучшение инвестиционного климата, приток новых инвесторов и внимание к малому и среднему предпринимательству, – считает губернатор. – Мы должны показать, что у нас можно реализовать масштабные проекты и комфортно вести бизнес. Кировская область должна стать заметной на инвестиционной карте России».

Как писал «ФедералПресс», в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано рекордное число контрактов

Фото: kirovreg.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1