Общество
Кировская область
18 июня 2018, 14:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

Кировские католики попробуют через суд вернуть здание костела

КИРОВ, 18 июня, ФедералПресс. Попытки решить вопрос в досудебном порядке не увенчались успехом.

Католический приход будет оспаривать в суде решение минимущества Кировской области об отказе вернуть в пользование церкви Александровский костел. Интересы католиков будет представлять кировский юрист и правозащитник Ян Чеботарев.

Исковое заявление, сообщил юрист, направлено ответчикам, Кировской филармонии, в оперативном управлении которой находится здание, и передано в суд. Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» настоятель прихода Григорий Зволиньски, чиновники не пытались решить вопрос в досудебном порядке – на контакт со священнослужителем представители власти не выходили.

«Вопрос демонтажа органа не ставится, филармония сможет использовать помещения далее, но не в ущерб верующим, – отмечает Ян Чеботарев. – Месса – превыше всего, музыка – потом, вечерами. Почему-то права римско-католической церкви в современной России, являющейся по конституции светским государством, существенно отличаются от прав РПЦ. Причем в меньшую сторону. Костел у католиков забрали? Надо отдать!».

Напомним, кировский католический приход несколько лет безуспешно пытается вернуть себе здание Александровского костела, построенного в начале XX века на средства прихожан. В 1933 году храм закрыли, в 1990-х годах он превратился в органный зал. Католики несколько раз обращались к властям с просьбой вернуть костел, но каждый раз получали отказ. В последний раз чиновники заявили, что не могут вернуть костел назад из-за реконструкции здания. Костел оброс пристройками, которые нельзя использовать без привязки к основному зданию.

Фото: ru.wikipedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1