горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
29 марта 2019, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Семен Пермяков

Кировское «АТП» проиграло суд телекомпании, рассказавшей о происходящем в транспортной отрасли

Транспортники проиграли суд журналистам.
Транспортники проиграли суд журналистам.

КИРОВ, 29 марта, ФедералПресс. Судья объяснил, что СМИ для того и существуют, чтобы указывать на имеющиеся проблемы.

Второй арбитражный апелляционный суд Кировской области рассмотрел жалобу на отказ исковых требований АО « Автотранспортное предприятие», отвечающее за общественный транспорт в региональной столице, к АО «Девятка ТВ». Перевозчики требовали опровергнуть выпущенный ими сюжет о расходовании бюджетных средств.

Возмущение руководства автотранспортного предприятия вызвал сюжет телекомпании «Девятка ТВ». По мнению перевозчика такие фразы, как «дыра в бюджете в сумме 400 миллионов рублей», «заложенное имуществе» и «покупка только б/у автобусов», присутствующие в информационном материале телеканала, являются недостоверными и порочащими деловую репутацию предприятия. С требованием выпустить опровержение АО «АТП» (учредитель — Администрация Кирова») обратилось в арбитражный суд. В декабре 2018 года судья кировского арбитража Шакиров отказал транспортному предприятию в исковых требованиях к СМИ, с чем не согласилось руководство «АТП», обратившееся в апелляционную инстанцию. В ходе обжалования муниципальный перевозчик настаивал на том, что журналисты не предоставили доказательства сказанному в сюжете.

Тем не менее, 27 марта текущего года апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции в силе. Суд посчитал, что указанные выше фразы не вредят репутации и носят оценочный характер.

«Суд считает, что оспариваемая информация не содержит сведений порочащих истца, поскольку в ней отсутствуют прямые утверждения о нарушении истцом действующего законодательства и его недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. Выражения о «дыре в бюджете в сумме 400 млн. рублей», «заложенном имуществе ответчика» и «покупке только б/у автобусов», сами по себе не несут конкретной смысловой нагрузки и могут быть истолкованы произвольно. Суд считает, что в данной части это оценочные суждения, которое не является предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не может быть проверено на предмет соответствия его действительности. Доказательств обратного сторонами дела не представлено. Кроме того, суд считает, что средства массовой информации и существуют для того, чтобы обозначать проблемы и выносить их на обсуждение общественности. В этом смысле они даже оказывают позитивную помощь общественным интересам», — говорится в решении суда.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Кировской области право на ношение оружия выдали мужчине, состоящему на учете у нарколога. Прокуратура выявила серьезные нарушения при выдаче документов, разрешающих владение оружием.

Фото: ФедералПресс / Димитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1