горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Курганская область
1

В Зауралье понизят энерготарифы – Шумков договорился

В Зауралье подписано соглашение о понижении энерготарифов
Соглашение должно улучшить инвестиционный климат в Зауралье

КУРГАН, 5 февраля, ФедералПресс. Важные для Курганской области договоренности достигнуты между руководством Зауралья и «Корпорацией СТС». Они касаются энерготарифов, модернизации системы водоснабжения в Кургане и ряда крупных социальных проектов.

Сегодня, 5 февраля, врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым и представителем акционеров «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым подписано соглашение, которое должно улучшить инвестиционный климат региона, положительно сказаться на состоянии промышленности региона, увеличить поступление налогов в местный бюджет.

Как заявил Алексей Бобров, «губернатор добился двух ключевых задач: население на сегодняшний день покупает электроэнергию по самым низким тарифам в стране и вновь приходящие инвесторы будут получать электроэнергию по тарифам не выше, чем в Тюмени, флагмане российской энергетики».

Вадим Шумков отметил, что будут приняты все меры по сближению значения энерготарифа для категории «прочие» с лучшими примерами среди субъектов.

«Определены механизмы движения навстречу этим значениям тарифа. Понятно, есть федеральная политика, на которую мы повлиять не можем, но мы предпримем все, что зависит от нас. Кроме того, все новые проекты, которые будут в Курганской области – это частные инвесторы и бюджетные инвестиции, – они пойдут по категории «прочие», по значению тарифа, уровень которого не выше, чем в соседнем субъекте, например, в Тюменской области», – сказал врио губернатора региона.

Шумков пояснил, что работа будет вестись с региональной составляющей энерготарифа: «Есть фактор, не зависящий от регионального правительства, на оптовые федеральные тарифы мы повлиять не можем. В наших полномочиях находится региональная составляющая, так называемая сетевая надбавка. Мы будем стремиться к снижению этой составляющей. И мы договорились с компанией, что в первом полугодии мы должны именно это значение приблизить к тому, которое зафиксировано на территории других субъектов, где мы считаем, что оно более привлекательно, чем в Курганской области. Сегодня мы говорим об общем значении в части региональной составляющей – до 15–20 %. Для всех новых проектов, которые будут приходить в регион с 1 января 2019 года вводом в эксплуатацию, тариф будет не выше, чем в соседней Тюменской области, которая сейчас является первой в части инвестиционной привлекательности, и мы тоже хотим подтягиваться к этому значению».

Также в соглашении есть договоренность о модернизации водных сетей Кургана. Вадим Шумков отметил, что «компания давно в этом направлении работает. Есть понимание, что работу надо начинать вместе, с учетом всех законных процедур».

Третий аспект соглашения – социальные проекты. Глава региона рассказал, что компания намерена открыть линейку социальных проектов в области – это реставрация памятников исторического наследия, освещение центральных улиц в Кургане, Шадринске, Далматове. Также не останется без внимания ставший традиционным для компании аграрный бизнес. «Там тоже предстоят значительные инвестиции», – сказал Вадим Шумков.

Алексей Бобров отметил, что они провели «огромную тяжелейшую работу» по актуализации деятельности компании и правительства области. «Расставили акценты, где, с точки зрения губернатора, нужны наибольшие усилия, и мы полностью согласны поддержать все инициативы, суть которых сводится к улучшению благосостояния экономики Курганской области, улучшению качества жизни граждан, увеличению поступлений в бюджет. У нас общие цели, мы благодарны за эту работу. Будем показывать пример социальной ответственности», – пояснил он.

Бобров также назвал причины, побудившие компанию к подписанию соглашения. «Компания не видит ни единого шанса других отношений. Нельзя жить и работать в регионе, не прислушиваясь и не отдавая должное тем приоритетам, которые видят жители, губернатор и правительство. Мы не видим шансов иметь другие отношения, кроме как те, которым мы сегодня заложили базу. Кроме того, компания во всей этой работе просчитывает не сегодняшнюю сиюминутную выгоду, а перспективы развития», – резюмировал он.

Фото: ФедералПресс/Анна Лебедева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1