горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
22 февраля 2017, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Военный суд вынес зауральцу приговор за пропаганду терроризма

Владельца странички в Сети вычислили спецслужбы
Владельца странички в Сети вычислили спецслужбы

КУРГАН, 22 февраля, РИА ФедералПресс. Приволжский окружной военный суд вынес приговор 32-летнему жителю Куртамыша. Он осужден за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, сообщили сегодня в пресс-службе УФСБ России по Курганской области.

Мужчина приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осужденный был гражданином Казахстана. В 2008 году он переехал на постоянное место жительства в Россию. В феврале 2016 года мужчина получил российское гражданство, а в июле того же года стал фигурантом уголовного дела, возбужденного следственным подразделением УФСБ России по Курганской области.

После переезда с родственниками в Куртамыш он не смог, завести друзей, их ему заменил интернет. Именно там он стал проявлять интерес к исламу. Поиски новых знаний об исламе привели его на страницы сайтов, наполненных материалами, посвященными созданию всемирного халифата и деятельности «Исламского государства» признанного в России террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории нашей страны.

Молодой человек начал искать в интернете аудио- и видеофайлы, фотографии, тексты, видеолекции по этой теме, знакомиться с ними и сохранять на своем компьютере. Он также стал монтировать видеоролики из накопленного контента, выкладывая их на видеохостинге YouTube и предпринимая меры по сокрытию своих персональных данных. После того, как YouTube стал блокировать такие материалы, он создал страницу в социальной сети «ВКонтакте» на вымышленное лицо, где продолжил размещать материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдывающие терроризм.

Такую активность зафиксировали сотрудники спецслужбы, а меры конспирации не помогли фигуранту избежать уголовного преследования.

Но суд учел полное признание им своей вины и деятельное раскаяние: обвиняемый ходатайствовал об особом порядке рассмотрения уголовного дела. Максимальное наказание по предъявленному ему обвинению могло составить пять лет лишения свободы.

Приговор, вынесенный 17 февраля, в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

 

Фото novosti33.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1