Общество
Курганская область
18 августа 2017, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Далур» развеял сомнения жителей зауральского села

КУРГАН, 18 августа. ФедералПресс. Жители села Труд и Знание Звериноголовского района Курганской области посетили село Уксянское и АО «Далур», где ведут добычу урана для госкорпорации «Росатом», сообщили сегодня в пресс-службе АО «Далур».

Как сообщало наше агентство, вокруг добычи урана в Звериноголовском районе в Зауралье развернулась обширная полемика, несколько общественников оспорили в суде разработку этого месторождения урана. А село Труд и Знание находится ближе других населенных пунктов к зоне будущей отработки Добровольного месторождения. И жителей села, естественно, волновала безопасность работ для них самих и окружающей среды. Специалисты АО «Далур» и жители Уксянского развеяли эти сомнения.

Напомним, АО «Далур» получило право пользования участком недр федерального значения (Добровольное месторождение в Звериноголовском районе) на основании распоряжения Правительства РФ № 1131-р. Поэтапный ввод в эксплуатацию Добровольного месторождения позволит предприятию к 2025 году увеличить объем добычи до 700 тонн необходимого атомной энергетике и промышленности России металла в год.

Сельчане посетили социальные объекты, построенные в Уксянском, полигон подземного выщелачивания, локальную сорбционную установку и главный производственный корпус предприятия. Им рассказали о технологии добычи урана, акцентируя внимание на темах, обсуждавшихся ранее жителями Звериноголовского района.

«Технология сооружения скважин и добычи, геологические и гидрогеологические условия месторождения, в первую очередь, глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды, отметил директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров. – Сам раствор, который применяется при отработке месторождений – это отнюдь не концентрированная серная кислота, как это кто-то может представить. Содержание серной кислоты в этом растворе всего 0,5–0,6 % или 5–6 граммов на литр. Для понимания: такой раствор можно практически безбоязненно пролить, например на руку. Ничего не разъест. Если на руке будет царапина – немного пощиплет. Конечно, такого делать не надо. Но все-таки это даже не раствор, который содержится, скажем, в аккумуляторах (если прольешь, разъест штаны), а намного более слабый».

Специалисты «Далура» рассказали, что исследованиями, проводившимися в течение 13 лет на месторождении Ирколь в Южном Казахстане доказано: остаточные растворы в течение очень короткого периода нейтрализуются. Выходя за пределы уранового месторождения, продуктивный раствор превращается в гипс. А внутри самого рудоносного горизонта природная среда после окончания отработки месторождения самовосстанавливается.

При этом все три, в том числе и Добровольное, месторождения урана в Курганской области, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков скальным фундаментом, практически не пропускавшим и не пропускающим никакой воды, как и другой жидкости, сверху – сотней метров непроницаемой глины.

За круглым столом руководители и работники «Далура» разъяснили гостям, что добыча урана не окажет влияния на лечебные свойства озера Горькое, расположенного рядом с селом санатория «Сосновая Роща». Наземный добычной и перерабатывающий комплекс не окажет такого влияния из-за минимальных отходов и выбросов производства и достаточно большого (20 км) расстояния до озера, а сам процесс скважинного подземного выщелачивания – из-за отсутствия связи рудоносного горизонта с поверхностными водами.

«У нас не осталось никаких сомнений в безопасности работ на Добровольном, а многие, и я в их числе, хотели бы работать на освоении месторождения», – сказала жительница Труда и Знания Наталья Тарасова.

Фото АО «Далур»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Далур
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1