горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
17 января 2019, 11:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Лебедева

Защита Рыжука сохраняет интригу. Допрос свидетеля отложен

В суде идет  слушание дела  бывшего руководителя налоговой службы Владимира Рыжука

КУРГАН, 17 января, ФедералПресс. В Курганском городском суде защитник представил доказательства невиновности бывшего главного налоговика Зауралья Владимира Рыжука – куртку и ряд документов. Свидетелей в первой части заседания не было. Но неожиданный поворот еще возможен.

Сегодня, 17 января, защитник экс-руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Курганской области Владимира Рыжука продолжил представление доказательств. В зал суда принесли куртку бывшего главного налоговика, в которой он был 22 февраля 2017 года, когда, по версии следствия, получил взятку от застройщика Владимира Баскаля. Внимание присутствующих в зале суда было приковано к карманам.

Напомним, что в этой куртке, по утверждению Рыжука, внутренний карман декоративный, и положить туда крупную сумму денег, а именно 500 тысяч рублей, невозможно.

Сторона обвинения была против исследования куртки в суде, поскольку она у Рыжука не единственная, имеются и другие куртки, не факт, что в тот день он был именно в представленной суду верхней одежде. Однако суд принял другое решение, и куртку, которую принесла мать обвиняемого, тщательно осмотрели.

Глубина внутреннего кармана действительно оказалась не более 5 см. Туда Рыжук обычно помещал несколько сигарет и расческу, но у куртки нашлись и боковые, и нагрудные внешние карманы, размером примерно по 10 – 15 см.

Рыжук признал, что это его куртка, и он был в ней 22 февраля 2017 года.

Рыжук всегда отрицал получение денежных средств, говорил, что во внутренний карман, в который, по данным следствия, он положил взятку, поместить что-либо крупное невозможно, пояснил адвокат.

Далее защита представила ответ на свой запрос от руководителяУправления федеральной налоговой службы региона Марата Сагитуллина. Обосновывая свои визиты в Тюмень, Рыжук указывал, что он были по служебной необходимости. В ответе на запрос разъяснялось, что в июне 2017 года Следственным комитетом по Тюменской области было направлено в региональное управление налоговой службы представление в связи с расследованием по нарушениям закона по «Тюменьтел». Управление ФСБ по Курганской области рекомендовало обеспечить недопущение утечки информации и пресечь возможные противодействия со стороны бывших подчиненных экс-руководителяУправления федеральной налоговой службы региона Касьяненко. Организация проверочных мероприятий и самой повторной выездной проверки были взяты под личный контроль Рыжуком без огласки целей служебных поездок в Тюмень по месту учета «Тюменьтел» и его контрагентов.

Защитник также обратил внимание суда на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Баскаля. Это было сделано 4 августа 2018 года. Отказано было за отсутствием состава преступления и в связи с добровольным признанием о даче взятки. По мнению защитника, Баскалю все-таки был необоснованно дан статус свидетеля. Взятка – это преступление, у которого две стороны – получатель и тот, кто ее дает, напомнил адвокат.

Заседание суда продолжится уже сегодня. Адвокат Рыжука заявил о наличии свидетеля. Однако имени и фамилии не стал называть. Будет ли это тот самый таинственный незнакомец, который видел, по словам самого Рыжука, не только встречу с Баскалем, но даже содержимое карманов его крутки, пока неизвестно.

Добавим, Рыжука обвиняют по двум эпизодам. Первый – это поездки за казенный счет в Тюмень. По версии следствия, они не были связаны со служебной необходимостью, это были поездки к семье, а также на хоккейный матч в Магнитогорск. Всего Рыжук совершил не менее 182 таких поездок. Ущерб – более 300 тыс. рублей.

Второй эпизод – взятка, которую получил Рыжук 22 февраля 2017 года от Владимира Баскаля.

«ФедералПресс» следит за развитием событий.

Фото: Анна Лебедева/ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1