горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Ленинградская область
4 февраля 2019, 13:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Дрозденко предложил исключить «пляску» и обрыв проводов ЛЭП

Дрозденко предложил исключить «пляску» и обрыв проводов ЛЭП
Дрозденко предложил исключить «пляску» и обрыв проводов ЛЭП

ЛЕНОБЛАСТЬ, 4 февраля, ФедералПресс. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился проверить исполнение инвестпрограммы ПАО «Ленэнерго». А энергетики обещают исправить недостатки прошлого года по расчистке и расширению просек с воздушными линиями, на что, как уточняют в компании, придется потратить в этом году около 2,5 млрд рублей.

По информации «Ленэнерго», в прошлом году план по расширению просек «воздушных линий» был недовыполнен на 37 % (в течение двух лет энергетики обещали расширить около двух тысяч га просек и заменить тысячу км проводов). В свою очередь, срывы произошли, как утверждают в компании, из-за неисполнения обязательств подрядчиком – «Ленобллесхозом».

Это обстоятельство, а как следствие, увеличение числа отключений в непогоду, стало причиной недовольства региональной власти. В частности, на заседании областного правительства глава региона распорядился провести проверку исполнения энергетиками инвестпрограммы. Проверить ее предстоит областному комитету по тарифам и ценовой политике Ленобласти.

По словам губернатора, жители региона постоянно жалуются на отключения и технические средства помогут понять, где именно происходят обрывы. «Это надо сделать для того, чтобы устранить имеющиеся проблемы и обеспечить надежность поставок электроэнергии», – заявил глава региона.

«При сильном ветре или гололеде часто происходит «пляска» проводов – колебания на линиях электропередач, что нередко приводит к обрыву проводов и поломке опор. Для того, чтобы определить причину, обычно проводится экспертиза ЛЭП. Вместе с тем, для нормальной работы воздушных линий (ВЛ), проходящих по лесным массивам, необходима обычная рутинная работа – расчистка просек, что позволяет исключить риск падения деревьев на провода, которые могут привести к повреждению и отключению линий. Расчистка и расширение просек требует значительных затрат и наличия сезонных рабочих. Как я понимаю, это зона ответственности «Ленобллеса», который не справился с задачей. Так что, видимо, проверять надо не только работу энергетиков», – рассказал инженер-энергетик, преподаватель Национального исследовательского университета МФТИ Андрей Полянский.

Кроме того, на заседании правительства Дрозденко высказался за использование вертолетов и еврокоптеров для надзора за состоянием сетей, но энергетики считают, что это слишком дорого – за час использования вертолета в прошлом году приходилось платить более 160 тысяч рублей.

Напомним, что в плане прошлого года «Ленобллесхоза» говорилось об обязательствах по расчистке просек на площади 3,5 тысячи га. 1 февраля в ПАО «Ленэнерго» заявили о том, что утвержден план ремонтных работ и технического обслуживания на текущий год. За это время компания обещает провести капремонт 36 силовых трансформаторов на подстанциях 35–110 кВ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а, кроме того, отремонтировать 4,5 тыс. километров воздушных и кабельных линий разного уровня напряжения.

Фото:lenobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1