горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ленинградская область
22 ноября 2018, 15:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Депутаты Ленобласти просят Госдуму устранить неравенство цен на присоединение к газу

ЛЕНОБЛАСТЬ, 22 ноября, ФедералПресс. Нет единой цены за присоединение к газораспределительным сетям. Поэтому депутаты Ленобласти написали обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру энергетики Александру Новаку с просьбой разобраться в давно назревшей проблеме – неравенстве ценообразования на техническое присоединение к газовым сетям.

По мнению парламентариев, это существенно влияет на общий показатель газификации региона. Они просят установить единый тариф. Причём не только в Ленобласти, но и на всей территории России.

В своём послании депутаты напоминают о положениях энергетической стратегии Российской Федерации, рассчитанной до 2030 года, в которых говорится о «стабильном, бесперебойном и экономически эффективном удовлетворение спроса на газ». Они отмечают, что наиболее проблемной ситуация с газификацией остаётся в населенных пунктах сельской местности (особенно в субъектах РФ с невысокой плотностью населения). Помимо бюрократических сложностей, высока и неоднородна стоимость технологического присоединения. В Ленобласти ее средняя цена составляет 300 тыс. рублей, а уровень газификации природным газом жилфонда, подлежащего газификации, составляет 69,98%.

В других регионах, удаленных от промышленных центров и менее обеспеченных, чем 47-й регион магистральными газопроводами, стоимость присоединения ещё выше: например, в Московской области она составляет от 400 до 700 тыс. рублей, в европейской части России – 120 тыс., а на Дальнем Востоке - 200 тысяч рублей.

«Случается, что иной раз цена присоединения сильно отличается в пределах не только одного населенного пункта, но даже одной улицы, – комментирует ФедералПресс ситуацию депутат парламента Ленобласти Вадим Малык. – Люди жалуются на неравные условия, и они правы. Исправить ситуацию поможет только единая для населения цена, а для этого надо корректировать законодательство».

Областные депутаты считают, что принцип «единой цены» для потребителей исправит положение, а фактические расходы на технологическое присоединение можно учитывать при определении тарифов на услуги по транспортировке газа.

Напомним, что ещё в начале 2018 года специально созданная рабочая группа, обсуждая проблемы газификации, подняла эту тему. Говорили парламентарии о несправедливостях ценовой политики и больших сроках подключения.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1