горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
13 марта 2017, 22:30 2
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Губернатор Петербурга вызван в суд по делу о передаче Исаакия РПЦ

РПЦ обращалась по поводу передачи собора не в КИО, а к губернатору Георгию Полтавченко
РПЦ обращалась по поводу передачи собора не в КИО, а к губернатору Георгию Полтавченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вызван в суд по делу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Иск против этой инициативы был подан в Смольнинский суд группой активистов, в том числе депутатом местного Заксобрания Борисом Вишневским.

В суде началось рассмотрение иска четырех петербуржцев, которые просят признать незаконным распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) о возможности изъятия Исаакиевского собора из государственного управления с целью передачи его РПЦ в безвозмездное бессрочное пользование вместе с музейной коллекцией.

13 марта Смольнинский суд встал на сторону истцов. В ходе процесса представительница КИО заявила, что распоряжение, подписанное в декабре 2016 года, вовсе не означает, что собор будет передан церкви. Она также уточнила, что заявления (обращения) с просьбой передачи от религиозной организации в комитет не поступало.

Как передает «Фонтанка», РПЦ обращалась по поводу передачи собора не в КИО, а к губернатору Георгию Полтавченко. Депутат Борис Вишневский подчеркнул, что ФЗ не предусматривает такой порядок действий, поэтому распоряжение не является законным.

КИО должен представить суду копии письменных обращений от РПЦ на имя губернатора. Кроме того, суд привлек Георгия Полтавченко в качестве заинтересованного лица. Также на процессе выступят представители Московского патриархата, Минкульта, комитета культуры Петербурга, ГМЗ «Исаакиевский собор». Процесс продолжится 17 апреля, а пока стороны должны ознакомиться с материалами дела.

Как ранее писал «ФедералПресс», власти Петербурга так и не получили от РПЦ заявление на передачу Исаакия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
3 мая 2017, 07:40

Исаакий: храм или музей?

Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1