горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
18 июня 2018, 14:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Вспышка африканской чумы свиней стала причиной особого ветрежима в Ленобласти

Чума
До этого случая чумы свиней в 47-м регионе не наблюдалось больше шести лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня, ФедералПресс. На 60 дней введен особый ветеринарный режим из-за вспышки африканской чумы свиней в двух сельских поселениях Ленобласти – Осьминском (Лужский район) и Старопольском (Сланцевский район).

По информации Россельхознадзора, опасный вирус обнаружен в биологическом материале диких кабанов. С территории потенциально опасных поселений запрещен вывоз мяса и продуктов, в состав которой входит свинина, а также организация сельскохозяйственных выставок и ярмарок, на которых представлена продукция свиноводов. Кроме того, проходят проверки в личных подсобных хозяйствах.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) – вирусная болезнь. Сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными гематомами во внутренних органах животных. Вирус сохраняется в продуктах свиного происхождения от нескольких недель до нескольких месяцев. Вакцины против него не существует, лечение животных запрещено. В случае вспышки АЧС уничтожать приходится все поголовье в радиусе 20 километров от очага заражения.

Принято считать, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но при этом специалисты признают, что он недостаточно изучен. «В Международном классификаторе болезней животных африканская чума свиней относится к списку А, то есть к заболеваниям повышенной опасности, – напомнил, комментируя ситуацию ФедералПресс независимый эксперт, начальник отдела по связям с общественностью Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Михаил Большаков. – Прямых доказательств того, что АЧС может быть опасна для человека, нет, но любой вирус склонен к мутации, непредсказуем. Есть даже ряд (впрочем, неподтвержденных) предположений, что АЧС – один из методов биологической войны, и нет никакой гарантии, что эта опасность не коснется нас».

Напомним, что ранее – чуть больше года назад, в августе 2017 года, из Ленинградской области вирус африканской чумы свиней (АЧС) попал в Псковскую. Тогда он был найден в сосисках, изготовленных в одном учреждении, подведомственном Управлению Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и отправленных в другое, расположенное на территории соседнего субъекта РФ.

До этого случая чумы свиней в 47-м регионе не наблюдалось больше шести лет. В 2016 году проверяющие обнаружили продавца опасной продукции без документов (самопального шпика, колбас, ветчины), торговавшего на рынке в Сертолово Всеволожского района, и распространения вируса не случилось.

Власти Ленобласти еще тогда рекомендовали мелким свиноводческим хозяйствам переключиться на другие направления деятельности: растениеводство, птицеводство и так далее.

Впервые зарегистрирована АЧС была в начале ХХ века в Южной Африке. Массовые случаи АЧС были десять лет назад в Грузии, после чего вирус появился в России. Болезнь распространена среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части нашей страны. В 2012 году АЧС достигла СЗФО.

В общей сложности в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. В 2017 году вспышка африканской чумы свиней произошла в Республике Крым (Белогорский район), в Омской и Псковской областях.

По данным Минсельхоза, только в прошлом году ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) в стране превысил 1,5 млрд рублей. А по сведениям Россельхознадзора, прямой ущерб России от эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) за всю историю болезни составляет 5 млрд рублей, косвенный – около 50-70 млрд рублей.

Фото: РИА Новости/Артем Коренюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
эпидемия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1