ГАТЧИНА, 23 августа, ФедералПресс. Несовместимых с жизнью поводов не было, но 28-летний пациент умер на следующий день после госпитализации
Острая дыхательная недостаточность. Так определили медики причину летального исхода больного. В прокуратуре подозревают, что эта «недостаточность» – следствие ненадлежащего оказания пациенту врачебной помощи.
По предварительной версии следствия, в Гатчинскую больницу молодой человек поступил с незначительными телесными повреждениями в районе шеи, и не было оснований опасаться за его жизнь, но на следующий день он умер.
Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
«Нередко причиной трагедий становятся системные беды, связанные с доступностью качественного обслуживания. Каждый случай подлежит проверке – медицинской и юридической, – считает эксперт, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александр Андреев. – Когда человек погибает в операционной, возникает масса вопросов. Невыполнение или выполнение ненадлежащим образом дооперационных манипуляций влечет ответственность врачей, вплоть до уголовной. Между тем, «врачебная ошибка» ни в одной статье УК РФ не фигурирует, как самостоятельное понятие. Наказание за тяжкий вред здоровью или смерть пациента российским законодательством предусмотрено в тех случаях, когда медик совершает противоправные действия или бездействует, а у медицинских учреждений отсутствует лицензия на оказание тех или иных услуг».
Эксперт напоминает, что в нашей стране врачебную ошибку почти в 80% случаев доказать невозможно как раз потому, что действующий Уголовный кодекс РФ не предусматривает специального наказания за такие проступки, а обеспечить независимую экспертизу зачастую бывает трудно. Уличенных в нарушениях медиков судят за «причинение смерти по неосторожности» или за «неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Юристы делят врачебные ошибки на несколько категорий: диагностические (происходят на этапе диагностики и являются наиболее распространенными).
– Организационные (случаются при недостаточной или неграмотной организации медицинской помощи). .
– Лечебно-тактические (происходят обычно после диагностических).
– Деонтологические (так называемый, «человеческий фактор», касается взаимоотношений воача и пациента).
– Технические (касаются бумажной работы: неверно заполненная медицинская документация).
– Фармацевтические (фармацевт неверно определяет показания, противопоказания или совместимость с другими препаратами).
В 2017 году в следственные органы поступило более 6 тыс. обращений россиян, связанных с тяжелыми последствиями некачественного оказания медицинской помощи.
В общей сложности, за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей за тот же период было осуждено 188 человек (в трех случаях виновные осуждены и лишены свободы, в 137 случаях речь шла об ограничении свободы, 7 обвиняемых оправданы).
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторчин