горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Магаданская область
11 января 2019, 11:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Коптева

Губернатор Магаданской области Сергей Носов: люди держат Колыму!

Губернатор Магаданской области Сергей Носов: люди держат Колыму!
Губернатор Магаданской области Сергей Носов: люди держат Колыму!

МАГАДАН, 11 января, ФедералПресс. Глава Магаданской области дал интервью политическому деятелю и журналисту Александру Проханову. Сергей Носов рассказал о стереотипах о Колыме и о том, какие изменения ждут край.

Прежде всего, губернатор Магаданской области рассказал о том, что стереотипы, связанные с Магаданом – это недоработка информационного плана.

«Признаюсь, что, наверное, как и у многих людей, первая моя ассоциация с Магаданом – это песня «Я помню тот Ванинский порт». То есть все вокруг угрюмое, все нехорошо… К сожалению, мы зачастую плохо себе представляем, что такое наша страна. Сложились определенные стереотипы, и мы долго из них выходим, часто даже не хотим от них уходить», – отметил Сергей Носов.

Он объяснил, что нелегкая жизнь местных жителей тянется с 90-х годов. Именно это время люди вспоминают недобрым словом. Но сейчас недовольных нет.

«Высказыванием лидеров того времени о том, что здесь, на Колыме, люди не нужны, пусть уезжают, а добывать ресурсы можно вахтовым методом, что край бесперспективный, предопределили судьбу Колымы на долгие-долгие годы», - говорит в интервью Носов.

По словам губернатора, край начал меняться еще до его прихода. Во многом изменения связаны с усилением роли Дальневосточного округа, которое началось благодаря президенту Владимиру Путину. На данный момент происходит субсидирование электротарифов. Активно развивается золотодобывающая промышленность. Благодаря государственным инвестициям появились обогатительные фабрики, и Магадан стал переходить с добычи россыпного золота к рудному. В следующие пять лет будет строиться Среднеканская ГЭС.

В своем интервью Носов отметил и урбанистическое развитие Магадана, а именно плодотворное сотрудничество края с институтом «Стрелка». Вместе они готовят стратегический план развития края на 50 лет. Он включает в себя развитие жилищного строительства, образования и науки. Упомянул глава области и об экономической стратегии развития.

«Краеугольным камнем экономики региона могут стать богатейшие биоресурсы Охотского моря: оно дает 25% биоресурсов страны», - говорит глава Магадана.

Губернатор отметил и отток населения из области. При этом, как он добавляет, приезжает много молодых специалистов, которые работают в сфере архитектуры и строительства. И даже инфраструктура и условия работы, оставшиеся после 90-х годов, их не останавливают.

Глава области подчеркнул, что те люди, которые сейчас живут на Магадане помнят про политзаключенных советского союза. Не только помнят, но и берегут то, что ими было завоёвано, простроено, сохранено.Многие из них продолжили свой жизненный путь на Магадане после заключения. Он отметил, что всех жителей области можно назвать абсолютными тружениками.

Это близко и самому губернатору. Он вспомнил о своей трудовой деятельности в Свердловской области.

«Вот я приехал в Нижний Тагил в 1998 году. И вопрос стоял, честно говоря, так: надо подержать завод, чтобы вывести оттуда последние деньги. Отчаяние у людей было сильное, угрюмое настроение: что называется, помолились, переоделись в чистое бельё — и айда…».

Но несмотря на упаднические настроения работников, он предпринял все усилия, чтобы завод вновь стал работать. Поэтому губернатор хорошо понимает, в каком вектор нужно направлять политику развития Магадана. И что уход с Дальнего Востока не пойдет на пользу тех людей, которые живут на Колыме. «Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть!, - резюмировал Носов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в мае прошлого года Владимир Путин назначил врио губернатора Магаданской области главу Нижнего Тагила Сергея Носова. В сентябре он победил на выборах губернатора в первом туре. До назначения на пост мэра Носов занимался политикой: он был депутатом заксобрания и вице-губернатором.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1