горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Московская область
3 октября 2016, 09:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Нефть, банки, карты «Мир». Набиуллина выступила перед депутатами от правящей партии

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина призвала к структурным реформам

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 октября, РИА ФедералПресс. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на семинаре-совещании «Единой России» в Подмосковье. Она рассказала депутатам о состоянии российской экономики и работе мегарегулятора.

Набиуллина заверила, что «никакой катастрофы не будет» даже при падении цен на нефть до $25 за баррель, передает РИА Новости. По ее словам, экономика, финансовая система и платежный баланс приспособились к низким ценам. При этом Набиуллина выступает против повышения налогов и увеличения дефицита бюджета.

Низкие цены на нефть являются одной из причин медленного снижения ставок, отметила Набиуллина. «Никто не знает, какая цена будет через два-три года», – предупредила она, сославшись на замедление экономического роста в КНР. В ЦБ считают, что колебания ставки были бы хуже для бизнеса, чем ее постепенное снижение.

Снижение ставок подстегнет инфляцию, полагает Набиуллина. Для роста же экономики нужны структурные изменения, так как даже использование всех свободных мощностей и рабочей силы даст только 1-2 % к ВВП. Стабильный курс рубля в Центробанке предлагают обеспечить за счет диверсификации экспортных потоков.

Коснувшись банковской сферы, Набиуллина пообещала продолжать зачистку рынка от проблемных организаций, пишет ТАСС. Основными причинами закрытия банков она назвала финансирование бизнеса собственников и дыры в капитале. «Оставлять их на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать», – сказала она.

Наконец, Набиуллина прокомментировала планы перевести зарплаты бюджетников на карты «Мир». «Мы уже созрели для того, чтобы в законодательстве уточнить сроки, когда эти карты обязаны будут приниматься всеми торговыми точками», – заявила она. Одновременно будут определены сроки и для перевода на эти карты бюджетников.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Набиуллина сообщила о планах пенсионной реформы. Она сказала, что страховая часть пенсии сохранится, а накопительная будет добровольной.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1