горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
24 октября 2018, 14:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Госкомпании и энергопоставщики закупают дорогие автомобили и лизинг на десятки миллионов

МОСКВА, 24 октября, ФедералПресс. Закупки на 258 миллионов вошли в «Индекс расточительности» ОНФ.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» подготовили «Индекс расточительности» за 2018 год. В индекс вошли закупки госкомпаний, компаний с госучастием, энергопоставщиков и других учреждений. Это 22 заказчика из 15 регионов, которые планируют потратить на дорогие автомобили 258 млн рублей.

В индексе два раздела. Первый посвящен закупкам дорогостоящих автомобилей. В него вошли закупки на сумму более 152,4 млн рублей. Первое место в разделе заняла компания «Черноморские магистральные нефтепроводы», которая собирается купить легковой автомобиль за 13,7 миллионов. По данным активистов, в описании закупки не указана модель автомобиля, но под требования технического задания предположительно подходит Mercedes-AMG G63. Кроме того, компания попала и на четвертую строчку с закупкой на 9 миллионов.

Также в первом разделе индекса Газпром добыча Оренбург, Красноярский завод цветных металлов, Газпромтранс, Транснефть-Верхняя Волга, Транснефть-Восток и другие компании.

fbe6b9e1226af919424ba787a5eb74bd.png

Активист проекта «За честные закупки» Вадим Нуждин отметил, что встречаются незаурядные случаи, связанные с приобретением автомобилей. «Например, покупка транспортного средства для чиновника за счет некого фонда или «дружественной» организации. Мы знаем об этой схеме, но на практике давно ее не встречали. Общественникам достаточно сложно выявить и подтвердить подобное», – рассказал Нуждин.

Второй раздел индекса ОНФ посвящен лизингу автомобилей. Заказчики, попавшие в топ-10, планируют потратить в 2018 году на лизинг более 105,7 миллионов. В раздел вошли компании, монопольно представляющие населению услуги по водоснабжению, электроэнергии и другим видам ресурсов. Также в разделе присутствуют госкомпании и компании с госучастием, казенное и унитарное предприятия, автономное учреждение.

«Большинство компаний хоть и не являются государственными, но получают деньги за услуги от населения. У граждан возникает закономерный вопрос: почему за наш счет компании устраивают себе подобный «банкет»? И, как следствие, вопрос оправданности бесконечного роста тарифов на услуги ЖКХ. Если компании-монополисты тратят миллионы на лизинг автомобилей, то насколько эффективно они вообще распоряжаются средствами», – заявилактивист проекта ОНФ «За честные закупки» Константин Юденко.

Первое и второе место раздела «Лизинг автомобилей» заняла компания «Водоканал» Карачаево-Черкесской Республики, объявив закупки на услугу лизинга автомобиля стоимостью 20,4 и 17,9 млн рублей. Предприятие планирует получить в распоряжение две модели Mercedes-Benz:AMGG63 и S63AMG4MATIC. Среди требований к одному из автомобилей: панорамная крыша, сиденья повышенной комфортности спереди, интеллектуальная система освещения с кристаллами Swarovski, кованые дискиAMG.

Среди компаний, закупающих дорогой лизинг, оказались и Энергопром групп, Магаданский морской торговый порт, Завод имени Я. М. Свердлова, Российский морской регистрсудоходства.

84e1d4a5ff50c064817ac1065b25cae2.jpg

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что «Индекс расточительности» будетпредставляться в правительство РФ ежеквартально. «Заказчикам, которые продолжают тратить баснословные деньги на комфортное передвижение, давно пора задуматься над собственной эффективностью и пересмотреть приоритеты. Подобная забота о собственном комфорте оборачивается ростом тарифов для обычных граждан. Некоторые госкомпании нормируют траты и устанавливают ограничения на том же уровне, что и органы государственной власти. Необходимо брать с них пример. Мы в свою очередь обратились в правительство с просьбой ускорить создание механизма нормирования закупок для всех заказчиков», – заявил депутат.

Фото: Pixabay.com, пресс-служба Общероссийского народного фронта

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1