горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Мурманская область
0

Барк «Седов» пришел в Мурманск, преодолев семибалльный шторм

Парусник впервые с 2015 года вернулся в родной Мурманск
Парусник впервые с 2015 года вернулся в родной Мурманск

МУРМАНСК, 2 августа, ФедералПресс. Учебный парусный барк «Седов» пришвартовался у причала морского вокзала Мурманска. Это первый с 2015 года заход парусника в родной порт. С этого года курсанты МГТУ вновь имеют возможность проходить на нем практику.

«Седов» по плану должен был быть в Мурманске раньше, но из-за семибалльного шторма задержался. На борту парусного барка «Седов» находилось 111 курсантов, все они, как рассказал капитан барка Евгений Ромашкин, грамотно повели себя в экстремальной ситуации, благодаря чему благополучно добрались до пункта назначения. В порту курсантов встретили родные и близкие, почетные гости, члены правительства и духовой оркестр.

В 2017 году «Седов» передали Калининградскому техническому университету, но с 2019 года на нем снова имеют право проходить практику студенты МГТУ, а порт Мурманска снова включен в летний рейс. Врио губернатора тоже был в числе тех, кто встречал курсантов на берегу.

«Думаю, меня все поддержат в том, что для нашей области сегодня настоящий праздник – «Седов» снова в Мурманске! Прекрасно, что наши курсанты вновь имеют возможность проходить практику на легендарном барке, и что эта практика станет постоянной. Знаю, что рейс был непростым, но теперь, после всех испытаний, вы не просто курсанты, а настоящие морские волки!», – подчеркнул Чибис.

Пока курсанты проводили время на берегу, на борту «Седова» провел заседание его попечительский совет, на котором обсудили перспективы развития морского образования в области.

«Договорились с коллегами к октябрю выработать стратегию развития нашего высшего образования в отношении мореходки. А быстрые шаги – это обеспечение материально-технической базы МГТУ и морского колледжа. Сейчас мы эту работу запустили, и все участники совета – это и наши рыбаки, и крупнейшие компании, такие как НорНикель и ФосАгро, – выразили готовность поддержать, в том числе финансово, развитие нашего высшего образования», – подвел итоги беседы глава Мурманской области Андрей Чибис.

Барк простоит в порту Мурманска четыре дня, после чего снова выйдет в море, чтобы курсанты завершили учебную практику. Осенью парусник поучаствует в кругосветном плавании.

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1