горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
28 февраля 2019, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

В Нижнем Новгороде строителей «Стрелки» подозревают в хищении 150 миллионов

Метро
По факту хищения 150 млн рублей возбуждено уголовное дело

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 февраля, ФедералПресс. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Конкретных подозреваемых у следствия пока нет.

ГУ МВД РФ по Нижегородской области в феврале начало расследование дела о возможном хищении 150 млн рублей во время строительства станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. На данный момент следователями возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

«Дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств лицами из числа руководителей подрядной строительной организации», — пояснили в полиции.

Как пишет «КоммерсантЪ-Приволжье», претензии следствия касаются поставок на стройку порошка бентонита.

Следствие предполагает, на фиктивных поставках бентонита было похищено около 150 млн рублей. Стало известно, что при подготовке котлована под «Стрелку» на его укрепление было поставлено около 600 тонн бентонита, однако по документам его закупили порядка 16 тыс. тонн.

Согласно сайту госзакупок, запланированный аванс в 30 % по решениям главы администрации города дважды повышался, сначала до 50 %, а затем до 70 %. То есть внутри общей стоимости произошли изменения, но бюджет от этого не пострадал.

Конкретных подозреваемых в данном уголовное деле еще нет. «Ъ-Приволжье» стало известно, что мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов согласился признать ущерб для бюджета Нижнего Новгорода в связи со сложившейся ситуацией.

По информации издания, кроме прочего, здесь может иметь место корпоративный конфликт между основным учредителем УС-620 Владиславом Костенко и прежним гендиректором компании Николаем Батыревым.

Осенью 2015 года учредитель сместил директора, посчитав обманной сделкой залог 51 % доли в УС-620 банку «Пересвет». Владиславу Костенко удалось расторгнуть многие контракты с субподрядчиками, подписанные Николаем Батыревым. Тогда стройка нижегородского метро была остановлена на несколько месяцев. В 2017 году Николая Батырева арестовали в Москве, обвинив в хищении 40 млн рублей из-за двойной оплаты работ на станции «Стрелка». Данное уголовное дело еще не передано в суд.

«ФедералПресс» писал, что арбитражный суд Нижегородской области по ходатайству ООО «Проектное бюро Инженер» (Серпухов, Московская область) заморозил 645,5 млн рублей, выделенных из резервного фонда правительства РФ на достройку станции метро «Стрелка».

В январе этого года стало известно, что контрольно-счетная палата (КСП) Нижегородской области в ходе совместной со Счетной палатой РФ проверки использования межбюджетных трансфертов на развитие метро в Нижнем Новгороде выявила нарушения и недостатки на сумму 923 млн 26,57 тыс. рублей. Среди указанных в отчете нарушений – получение разрешения на ввод станции «Стрелка».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1