горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
21 июня 2018, 20:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Никитина

Шесть северных районов Нижегородской области по-прежнему не газифицированы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 июня, ФедералПресс. Стоимость строительства магистрального газопровода оценивается в сумму 17,5 млрд рублей.

Шесть северных районов Нижегородской области – Шарангский, Шахунский, Тоншаевский, Тонкинский, Ветлужский и Варнавинский – по-прежнему остаются сегодня не газифицированными. Вопрос газификации шести северных районов региона, а также реализации программы газификации в 2018 году, обсуждались на заседании правительства Нижегородской области 21 июня. В обсуждении принимали участие руководство профильного министерства и газоснабжающей компании.

Для их газификации необходимо строительство магистрального газопровода «Шахунья – Шаранга – Йошкар-Ола» и пяти газораспределительных станций. Строительство газопровода также решит проблему газификации юга Кировской области и республики Марий Эл.

По предварительным расчетам, стоимость строительства газопровода оценивается в сумму 17,5 млрд рублей. Сроки строительства будут определены после подготовки документации, которая сейчас ведется как в ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», так и во всех трех регионах-интересантах.

По информации заместителя генерального директора по эксплуатации газопроводов ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Олега Ваховского, суммарный объем потребления газа в шести районах Нижегородской области, в которых проживают в общей сложности около 130 тыс человек, составит 523 млн кубометров в год. С точки зрения руководства компании, при таких условиях строительство газопровода является не экономическим, а социально-ориентированным проектом, который повысит надежность газоснабжения уже имеющихся на севере области потребителей, улучшить качество жизни в ранее не газифицированных районах, а также привлечь туда инвесторов.

По словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, в 2018 году в рамках программы газификации в регионе планируется построить около 323 км газовых сетей и 15 объектов газоснабжения, газифицировать 5 тыс 471 домовладение, перевести на газ 21 котельную. Планируемый объем инвестиций из всех источников в реализацию программы в 2018 году составляет 738 млн рублей.

В свою очередь глава региона Глеб Никитин напомнил, что Нижегородская область полностью выполняет все свои обязательства по финансированию строительства газопроводов. «По результатам поездок по области и общения с жителями объем финансирования уже в этом году был увеличен почти в 2,5 раза», - заметил глава региона. Так для реализации приоритетных проектов газификации объем финансирования по государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики Нижегородской области» увеличен на 50 млн. рублей. Глеб Никитин также сообщил, что планируется изменить «саму модель финансирования проектов газификации для того, чтобы увеличить эффективность каждого вложенного рубля».

Напомним, жители поселка Пыра, живущие всего в 30 км от Нижнего Новгорода, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой завершить газификацию их населенного пункта, начатую в 2000-х годах.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1