горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
10 октября 2018, 13:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Никитина

В Сарове обсудили участие в программах пространственного развития России

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 октября, ФедералПресс. Игорь Комаров поздравил почетного научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ Радия Илькаева с 80-летием.

Вопросы развития Сарова и его участия в программах пространственного развития России обсуждались во время рабочей поездки в Саров полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Обсуждение прошло при участии генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева.

Игорь Комаров также поздравил с 80-летием почетного научного руководителя ФГУП «Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ ВНИИЭФ) Радия Илькаева.

031d81cf2fe0311466fe1a40d379f984.jpg

Доктор физико-математических наук, автор более 500 научных работ в сферах теоретической и экспериментальной ядерной физики, физики плазмы, физики термоядерных и нейтронно-ядерных процессов, взаимодействия излучения с веществом и лазерного термоядерного синтеза, Радий Илькаев с 1996 по 2007 год был директором, а затем научным руководителем РФЯЦ ВНИИЭФ. Под его управлением Российский Федеральный ядерный центр стал всемирно известной научной лабораторией.

Игорь Комаров зачитал поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина: «Известный ученый, экспериментатор, исследователь, Вы немало сделали для развития современной физики, формирования и продвижения ее новых перспективных направлений. Проекты, реализованные под Вашим руководством, имеют большое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны, для роста международного авторитета российской науки. И конечно, коллеги, многочисленные ученики ценят Вас как чуткого и одаренного наставника, который уделяет особое внимание поддержке молодых талантов, общественной работе. Желаю Вам доброго здоровья, благополучия и всего наилучшего».

За многолетний добросовестный труд в системе атомной промышленности, значительный личный вклад в разработку и создание уникальных образцов техники, предназначенных для обеспечения государственной безопасности РФ Радий Илькаев был награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В свою очередь генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев зачитал поздравительную телеграмму от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, вручил юбиляру почетную грамоту Правительства России и знак отличия «Росатома» за вклад в развитие атомной отрасли первой степени.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Радию Илькаеву орден Даниила Московского первой степени.

Как писал «ФедералПресс», уральские атомщики рассекретили сотни документов.

Фото: pfo.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1