горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
21 января 2019, 11:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В трагедиях с бытовым газом виноваты старое оборудование и нарушение техники безопасности, – опрос

Часть нижегородцев поддерживает отказ от бытового газа в жилых домах
Часть нижегородцев поддерживает отказ от бытового газа в жилых домах

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 января, ФедералПресс. Как показали результаты социологического опроса на тему пользования бытовым газом, безопасно себя чувствуют почти 40 % жителей Нижегородской области. Часть опрошенных считает, что минимизировать риски возникновения ЧП может полный отказ от бытового газа в жилых домах.

39,5 % жителей Нижегородской области называют старое, изношенное газовое оборудование причиной участившихся трагических случаев, связанных с использованием бытового газа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом проблем социального управления (ИПСУ).

Еще 34,2 % респондентов считают причиной нарушение правил пользования и техники безопасности самими пользователями, 1,7 % – герметичные пластиковые окна. Почти четверть опрошенных (24,6 %) возлагают вину за трагедии на надзорные органы, а именно отсутствие контроля с их стороны.

Чувствуют себя безопасно в своем доме относительно использования бытового газа 38,6 % нижегородцев, в том числе 14,9 % респондентов ответили, что у них дома нет газа. Еще 14 % опрошенных дали твердый ответ, что не чувствуют себя безопасно.

«Стоит отметить, что 37,5 % респондентов, беспокоясь о безопасности, считают, что они-то все делают правильно, а вот на соседей надежды мало. Причем среди горожан тех, кто уверен, что сам все делает правильно, а вот за соседей поручиться не может, гораздо меньше, чем среди жителей сельских районов: 28,0 % и 64,3 % соответственно», – отмечает директор ИПСУ Максим Лубяной.

На вопрос, как можно снизить риск возникновения ЧП из-за бытового газа, более трети опрошенных (34,4%) ответили, что нужно жестко контролировать исправность газового оборудования, 24,9 % уверены, что нужно требовать от пользователей его периодической замены. А часть респондентов (8,6 %) считает, что нужно вовсе отказаться от использования газа в жилых домах.

Социологический опрос проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» 15 января 2019 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная – опрошено около 1200 респондентов, пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1