горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
12 февраля 2019, 11:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Нижегородские врачи смогут рассчитать дозы обезболивающих с помощью «Ротации опиоидов»

Программа учитывает все зарегистрированные в стране опиоидные анальгетики
Программа учитывает все зарегистрированные в стране опиоидные анальгетики

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 февраля, ФедералПресс. В России разработали приложение, которое поможет медикам рассчитать дозы обезболивающих препаратов.

Приложение называется «Ротация опиоидов», пользователям iOS оно станет доступно после 15 февраля. Пилотная версия уже появилась на сайте Ассоциации хосписной помощи. Программой можно пользоваться как на компьютере, так и на смартфоне, она учитывает все зарегистрированные в стране опиоидные анальгетики. Пока это единственная программа такого рода в стране, рассказали в пресс-службе фармацевтической компании Stada.

«Ротация опиоидов» позволит ознакомиться с официальной инструкцией по использованию медикаментов и возможной стратегией лечения.

Разработчики предупреждают, что врачам всегда следует руководствоваться клинической картиной пациента, поэтому не следует воспринимать данные приложения как строгое руководство к действию.

По данным Международного комитета по контролю за наркотиками сегодня Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что зачастую врачи боятся выписывать обезболивающее пациентам, поскольку опасаются наказания по статье «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». По словам учредителя благотворительного фонда «Вера» Нюты Федермессер, любая мелкая ошибка, даже не наносящая вреда пациенту, может грозить врачу тюремным сроком.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1