горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
14 мая 2019, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

СК завел дело об уклонении «ТНС Энерго НН» от налогов более чем на миллиард

Деньги
Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более миллиарда рублей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 мая, ФедералПресс. Силовики пришли с обысками в офисы ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород». Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей.

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело об уклонении гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» от уплаты налогов в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2012 году был заключен договор о передаче ПАО ГК «ТНС Энерго» полномочий единоличного исполнительного органа, по которому головная компания осуществляла руководство текущей деятельностью «ТНС Энерго НН» и приняла на себя обязанности по совершению от имени нижегородской компании сделок по купле-продаже электроэнергии и иных юридически значимых действий.

Следователи указывают, что юридические лица являются взаимозависимыми, а заключенный договор использовался для получения ПАО ГК «ТНС Энерго НН» необоснованной налоговой выгоды.

«В результате указанных действий лиц из числа руководства ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» указанным обществом не были исчислены и уплачены налоги за 2014–2016 годах в общей сумме более 1 млрд рублей», – сообщили в СУ СКР по Нижегородской области.

Следователи сообщили о проведении обысков в офисных помещениях, занимаемых ПАО ГК «ТНС Энерго» и «ТНС Энерго Нижний Новгород».

Управляющий директор ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» Олег Шавин подтвердил «ФедералПресс» проведение силовиками обысков. «Это было изъятие документов. Это были совершенно адекватные люди, которые очень адекватно вели беседы с персоналом и очень адекватно изымали те документы, которые им нужны для следственных действий», – отметил собеседник «ФедералПресс».

В то же время он пояснил, что непонятно, на чем зиждется уголовное дело.

«Есть решение суда? Нет решения суда. Решения суда о том, что мы не заплатили налоги в какой-то миллиардной сумме, нет. Почему Следственный комитет сегодня пришел к нам, на каком основании? Потому что они так решили? Понимаете, это правовой беспредел просто», – сказал Олег Шавин.

Он рассказал, что налоговая инспекция завела расследование по поводу неуплаты налогов, поэтому, по мнению собеседника «ФедералПресс», «Следственный комитет, как всегда, бежит вперед своих собственных решений».

Напомним, в 2016 году следственные органы возбудили уголовное дело об уклонении ПАО «ТНС энерго НН» от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) – сумма неуплаты налогов приближалась к 1,4 млрд рублей. Впоследствии оно было закрыто в связи с возмещением компанией бюджетной системе ущерба на сумму более 2 млрд рублей, включая налоги, штрафы и пени.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ТНС энерго НН
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1