Политика
Новосибирская область
22 сентября 2017, 10:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Группа сибирских ученых обвинила академика Александра Асеева в травле Валентина Пармона

Академику Александру Асееву большая группа сибирских ученых предложила уйти с поста председателя СО РАН достойно
Академику Александру Асееву большая группа сибирских ученых предложила уйти с поста председателя СО РАН достойно

НОВОСИБИРСК, 22 сентября, ФедералПресс. Большая группа ученых Сибирского отделения Российской академии наук выступила с обращением к научному сообществу, в котором обвинила действующего председателя СО РАН академика Александра Асеева в травле одного из ведущих ученых страны – академика Валентина Пармона. Как стало известно «ФедералПресс», письмо подписали шесть академиков, два члена-корреспондента РАН, 47 докторов и 11 кандидатов наук.

«Многие из нас с удивлением наблюдают, как в Сибирском отделении Российской академии наук усилиями дорабатывающего последние дни, по его собственному признанию, в должности председателя отделения академика Александра Асеева создается ситуация, больше подходящая не для академического сообщества, а для полукриминальных отношений лихих 90-х, – говорится в распространенном обращении. – Используя подконтрольные СМИ, по сути, развязана травля одного из ведущих ученых страны — академика Валентина Пармона».

Авторы обращения отметили, что в своих критических выступлениях академик Асеев регулярно цитирует опубликованный на сайте «Момент истины – Сибирь» материал, обвиняющий академика Пармона и Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН в криминальных деяниях. «Вряд ли многие из нас смогли бы увидеть заказной материал, опубликованный в желтой прессе, если бы не на удивление пристальный интерес к нему со сторону бывшего председателя СО РАН, – отмечают сибирские ученые. – Мы не видим смысла разбирать фактологию обличающего материала. Институт катализа СО РАН и академик Пармон уже готовят иск о защите чести и достоинства, так как публикация вымышленных фактов угрожает репутации не только одного из наиболее успешных сибирских институтов, но и всего Сибирского отделения РАН».

экспертное мнение
Ерлан Байжанов
18.09.2017, 13:25

О чем думают академики?

Ученые отмечают, их беспокоит атмосфера неакадемических отношений, огульных обвинений в адрес многих членов президиума и академии со стороны академика Александра Асеева, прямой репутационный ущерб Сибирскому отделению РАН, который он создает своим поведением. «К сожалению – это, пожалуй, первый случай в истории Сибирского отделения, когда лицо, наделенное выборной властью, направило свои усилия на раскол академического сообщества, – говорится в документе. – Со страниц СМИ звучат обвинения в заговоре и подрывной деятельности. Директоров успешных институтов и научных центров обвиняют во вредительстве и преступной халатности. Избрав несколько лет назад мнимую защиту академии от ФАНО, используя известную тактику с призывами «Держи вора!», в круг «врагов Академии», по мнению Асеева, попадает все больше и больше ученых, нацеленных на сохранение и развитие Академии наук в текущих экономических и политических реалиях».

При этом авторы утверждают, что не собираются обсуждать или опровергать абсурдные обвинения в желании развалить или саботировать работу Академии. «Многие из нас отдали всю свою научную жизнь работе в Академии, ее развитию. – заявляют сибирские ученые. – Мы гордимся своими институтами и коллегами, с которыми нас связывают долгие академические и дружеские отношения».

Авторы обращения заявляют, что в непростой ситуации считают своим долгом высказать поддержку Валентину Пармону. «Эта поддержка в данном случае связана даже не с его участием в выборах на должность председателя СО РАН, – говорится в тексте. – Это нормальная академическая и дружеская поддержка всемирно известного ученого, директора одного из крупнейших академических институтов, лауреата премии «Глобальная энергия», лауреата Государственной премии России, почетного гражданина Новосибирской области со стороны его коллег и соратников».

Ученые Сибирского отделения предлагают «отойти от пропагандистских лозунгов и конспиративных теорий заговора». «Иногда в борьбе «за» нужно уметь остановиться, чтобы не стать борцом «против». А уходить нужно уметь достойно, – говорится в документе. – Сибирское отделение всегда славилось духом корпоративной солидарности. Верим, что информационные волны агрессии и раздора не смогут захлестнуть сибирское здравомыслие и хладнокровие. Уверены, что мы все видим себя членами единого академического сообщества, Сибирского отделения РАН, которое решает стоящие перед ним фундаментальные и прикладные задачи государственного и мирового значения».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1