горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
23 апреля 2019, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

Новосибирская область намерена войти в тройку лучших в рамках ключевого нацпроекта

Сергей Федорчук ждет внедрения программы Земский учитель
Сергей Федорчук ждет внедрения программы Земский учитель

НОВОСИБИРСК, 23 апреля, ФедералПресс. На пресс-конференции министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал о ходе реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Образование».

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук заявил, что региону по силам войти в десятку лучших в стране в рамках нацпроекта «Образование», несмотря на серьезную конкуренцию. «Губернатор Андрей Травников уверен, что Новосибирская область должна бороться за то, чтобы войти в тройку лучших регионов в стране», – сказал министр.

По его словам, предпосылки для этого есть: наличие Новосибирского научного центра, мощный научно-педагогический потенциал и квалифицированные кадры. По мнению Федорчука, «мало просто попасть в десятку лучших – в ней нужно удержаться».

Как уточнил Федорчук, региональное министерство образования держит под контролем все десять проектов, которые реализуются федеральным Министерством просвещения. Далеко не все российские регионы могут решать такой объем задач. Наиболее важными из проектов министр считает проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и «Учитель будущего».

В рамках «Современной школы» особое внимание уделяется развитию инфраструктуры: за 3 года построят 17 объектов, а в перспективе до 2024 года – даже 48. Сергей Федорчук отметил, что темпы строительства образовательных учреждений в регионе – самые высокие за четверть века. В нынешнем году планируется ввести пять новых школ: три из них в Новосибирске и две – в Новосибирском и Мошковском районах. Министр рассказал о том, что в сельской местности и малых городах области будет создано 180 центров для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, технического и гуманитарного профилей.

В рамках реализации проекта «Экспорт образования» ставится цель – к 2024 году в два раза увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в вузах региона.

В скором будущем в Новосибирской области будет действовать программа «Земский учитель». По словам Сергея Федорчука, предварительная работа с муниципалитетами уже ведется, также выясняется, кто из учителей готов работать в сельской местности на условиях, предложенных программой: «Мы включаемся в проект, ждем нормативки, чтобы начать проработку нашей нормативно-правовой базы, собираем информацию. Для нас это решение проблем многих сёл». Банк вакансий министр оценил в 300–400 учителей.

Фото: «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1