Top.Mail.Ru
Политика
Пермский край
0

Готовьтесь отвечать. Кому и за что досталось в отчете прикамского губернатора

Доклад транслировался в прямом эфире
Доклад транслировался в прямом эфире

Губернатор Пермского края расставил непривычные акценты в своем выступлении в заксобрании с отчетом о работе регионального правительства. Традиционное обилие цифр часто превращает такие доклады в сухую формальность. Максим Решетников, наоборот, сделал ставку на живой диалог по ключевым социальным вопросам. Причем не столько с истеблишментом в зале, сколько с жителями Прикамья. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Речь губернатора была выстроена с учетом трансляции ее в прямом эфире в интернете. И Решетников четко понимал, что разговаривает не только с собравшимися в зале депутатами и чиновниками, полагает политический консультант Сергей Иванов.

«Решетников стремится по максимуму использовать для коммуникации публичные площадки и соцсети. Вот и сегодня формально его слова звучали для представителей законодательной власти, но по сути он транслировал важные для него вещи на гораздо более широкую аудиторию. Конечно же, это наложило свой отпечаток на выступление», – пояснил эксперт.

Львиную долю времени Максим Решетников уделил социалке. Но вместо привычной раздачи обещаний и льгот глава региона неожиданно спросил за результат на примере сложнейшей темы здравоохранения. Тезисно это выглядело так: краевые власти сформировали медучреждениям финансовый и материальный ресурс – будьте добры дать результат, а если его нет, несите за это всю полноту ответственности, не прячась за спины министра и главы региона.

«Часто читаю в своем «Инстаграме», что нет возможности записаться на прием к узким специалистам. А больницы оставляют для отчета одну-две бирки на запись и рапортуют о доступности. У главврачей есть все финансовые ресурсы для привлечений узких специалистов. Это будет один из главных показателей оценки их работы», – заявил Максим Решетников.

Вся информация внутренней системы мониторинга работы медучреждений будет доступна на портале «Управляем вместе». До конца весны – по пермским поликлиникам, позднее – по всем краевым. Каждый сможет соотнести рапорты больниц с тем, с чем столкнулся на деле, и оставить свое сообщение при наличии проблемы. Публичный ответ на это обращение, подчеркнул Решетников, должен будет дать не он, губернатор, не краевой министр здравоохранения, а главврач.

Глава региона уверен, что такая система готова к работе благодаря процессам цифровизации и развития отрасли в рамках приоритетов нацпроектов. Так, в регионе выстраивается многоуровневая система профилактики и раннего выявления онкологических и кардиологических заболеваний. Работают 127 и скоро будут открыты еще 90 онкокабинетов. В кардиохирургии, где край занимает лидирующие позиции в ПФО, проблему недостаточного выполнения стандарта лечения в послеоперационном сопровождении отчасти решат бесплатной выдачей лекарств независимо от наличия или отсутствия у прооперированного прав на льготы.

Сопредседатель и модератор площадки здравоохранения прикамского регштаба ОНФ Алексей Мельников считает, что предложение губернатора будет позитивно встречено жителями региона.

«В ответ на жалобы завотделением, главврачу или в минздрав обычно получают отписки. Я не раз сталкивался с тем, что слова руководителей медучреждений не соответствуют действительности. Но людям важно получить реальный ответ, и именно это предполагает вывод общения в публичное пространство», – сказал эксперт.

При этом Мельников уточнил, что будет важно провести черту между обращениями по реальным проблемам и по личным мотивам, которые укладываются в такое понятие, как «потребительский терроризм». Он затруднился сказать, как это можно организовать, так как не видел в других регионах подобного опыта выстраивания публичной коммуникации между пациентами и больницами.

Акцентируя внимание на важности коммуникации, Максим Решетников указал, что максимально эффективно в регионе работают отрасли, где есть эффектиная обратная связь. В качестве положительного примера он назвал ремонт и содержание дорог и вывоз ТКО, негативного – промедление властей Перми с ответом на жалобы горожан на гололед и плохую уборку снега. Аналогично выглядит ситуация во взаимоотношениях властей и бизнеса. Найден общий язык – решается вопрос внедрения новых правил на рынке наружной рекламы. Провалена коммуникация – приходится в авральном режиме заниматься рынком НТО.

«Поток обращения и жалоб вырос кратно. Вижу это и по порталу «Управляем вместе» и по «Инстаграму». Это говорит в том числе о результативности отработки по обращениям граждан. Чем больше будем делать, тем больше будет обращений. Тревожит не это, а то, что руководители учреждений, администраций, социальных служб, управляющих компаний отворачиваются от повседневных проблем людей», – резюмировал губернатор.

Эту позицию разделяет депутат Госдумы Игорь Сапко: «Главный посыл доклада – отлаженная система коммуникаций между органами власти. Именно от этого зависит рост доверия граждан, власть должна соответствовать ожиданиям и запросам людей».

Удовлетворить запросы людей можно только при наличии ресурсов. Здесь Решетников делает ставку на участие Пермского края в федеральных программах и нацпроектах. Эта мысль проходит красной нитью через весь его доклад. Понятно, что 2 млрд рублей на модернизацию системы водоснабжения в рамках нацпроекта «Экология» – это бальзам на израненные души и руки жителей Краснокамска и КУБа. 19 млрд финансирования до 2024 года по нацпроекту на расселение ветхого и аварийного жилья – третий показатель по стране и возможность полностью расселить весь аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года.

«Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 млрд рублей. Из них 7,5 млрд – дополнительно, – отметил губернатор. – Нацпроекты требуют результатов здесь и сейчас. Поэтому идет ускорение всех процедур: бюджетного планирования, финансирования, закупок. Заключили 27 соглашений с федеральными органами власти по межбюджетным трансфертам. За два месяца разработали и приняли в развитие нацпроектов 28 нормативных актов – порядков и распределений средств по муниципалитетам, 98 % средств доведены до территорий».

Если говорить в цифрах сухой статистики, то живительный федеральный ресурс повышает краевые показатели кратно. Портфель заказов прикамского малого и среднего бизнеса вырос вчетверо за счет кооперационных связей с «Газпромом», «Сибуром», «ЛУКОЙЛом», РЖД, «Ростехом», «Россетями». Крупный бизнес реализует 37 крупных инвестпроектов на 1,5 трлн рублей со сроком реализации до 2024 года и планами создать 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

«Эти инвестиции стали возможны благодаря серьезному усилению государственной поддержки. Основным механизмом для этих проектов стали специнвестконтракты, – заявил Решетников. – Кроме того, активно применяются меры по компенсации процентов по кредитам, расходов на НИОКР, компенсации поставки пилотных партий на экспорт. В том числе благодаря участию в программах по повышению производительности труда».

И здесь вслед за здравоохранением под огонь критики попало образование. Подготовка конкурентных квалифицированных кадров требует от вузов новых подходов, заявил губернатор. По его мнению, некоторые вузы утратили амбиции, теряют конкурентоспособность и смирились с этим. Поэтому высшее образование нуждается в перезагрузке. Катализатором процесса должен послужить научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», о создании которого рассказал Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Также глава региона обозначил задачу подготовки специалистов по таким направлениям, как интернет вещей, информационная безопасность, big data, программирование, работа с базами данных, блокчейн. Изменятся подходы и к среднем профобразованию. На базе колледжей и техникумов планируется создать 21 центр компетенций по стандартам Вордлскилс. Что касается управленческих кадров, то краевые власти активно ищут их на профильных конкурсах. Так, Максим Решетников включен в число наставников для победителей конкурса «Лидеры России». Одна из победительниц Анна Козицына трудоустроилась в отдел государственной службы администрации губернатора Пермского края. Она стала руководителем проекта «Молодежный резерв Прикамья-2018».

«Планы в докладе наполеоновские, – прокомментировал депутат заксобрания Валерий Трапезников. – Если выполним, Пермский край станет одним из лучших в России. Но для этого надо всем пахать, пахать и пахать. Еще важно слушать народ, о чем говорил губернатор, потому что мы работаем для него».

Выступление губернатора показало, что сохраняется заданный еще в 2017 году вектор развития Пермского края, но при этом появились новые акценты, резюмировал спикер заксобрания Валерий Сухих.

«Важный посыл: каждый должен отвечать за свою работу. Поэтому вопросы уборки снега или благоустройства – это ответственность муниципальной власти, а губернатор должен заниматься масштабными задачами в рамках всего региона. В качестве еще одной важной темы – обеспечение обратной связи с населением. Для депутатского корпуса это всегда было актуально. Важно сверять принимаемые решения с интересами граждан, получать от них оценку работы краевых властей».

Фото: permkrai.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.