горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
9 февраля 2017, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Омске мошенники оформили маткапитал на 56 вымышленных младенцев

Материнский капитал
Ущерб по делу о фиктивных свидетельствах о рождении несуществующих детей составил более 10 млн рублей

ОМСК,9 февраля, РИА ФедералПресс. В Омске сотрудники правоохранительных органов проводят расследование о хищении десяти миллионов рублей маткапитала, которые были выплачены местным жительницам на основании фиктивных заявлений о рождении детей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по региону.

С начала нынешнего года в регионе начались рассмотрения исковых заявлений об аннулировании фиктивных свидетельств о рождении несуществующих детей. Поводом послужили материалы уголовного дела, возбужденного полицейскими следователями по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 3 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).

Следствие установило, что махинаторы организовали подготовку заведомо ложных заявлений от жительниц Омска и Омской области о рождении детей в домашних условиях без оказания медицинской помощи. После получения свидетельств о рождении, «мамы» предоставляли их в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по Омской области для получения материнского капитала. В итоге в судебном порядке инициировано аннулирование записей актов о рождении 56 несуществующих детей. На данный момент общая сумма ущерба превышает 10 млн рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области.

Между тем женщины заверяют следователей, что действовали не самостоятельно. По предварительным данным, в городе действовала хорошо организованная преступная группировка. Злоумышленники уговаривали омичек, обещая им 30 процентов от материнского капитала. Однако на деле деньги женщины так и не увидели. Впрочем, в любом случае они принимали участие в мошенничестве. В связи с чем им может грозить до пяти лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела, подозреваемыми по которому проходят 36 человек, продолжается.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в январе этого года прокуратура Омска уличила мошенниц, которые получили материнский капитал за детей, которых они не рожали. При этом женщины приводили в ЗАГС родственников, которые подтверждали, что присутствовали во время родов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1