горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Омская область
1 апреля 2019, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

В Омской области в День смеха стартовала мусорная реформа

Ежемесячная плата за каждого прописанного составит 133,21 рубля
Ежемесячная плата за каждого прописанного составит 133,21 рубля

ОМСК, 1 апреля, ФедералПресс. В Омской области вступила в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Известно, что на создание системы за три года планируется выделить более двух миллиардов рублей.

В понедельник, 1 апреля, в Омской области стартовала мусорная реформа. Все полномочия по вывозу мусора с этого дня осуществляет региональный оператор – ООО «Магнит». Согласно приказу регоператора, ежемесячная плата за каждого прописанного, вне зависимости от возраста, составит 133,21 рубля. Причем эта плата распространяется как на жителей многоквартирных, так и частных домов. Известно, что это самый высокий тариф по Сибири.

  • На «Белом море» сформирован выравнивающий слой: практически весь шлам засыпан песком, толщина песчаного слоя – от 50 см до 1,5 метров. На более чем 19 га уложены бентонитовые маты и геомембрана, на площади 8 га геомембрана закрыта геотекстилем и уже формируется промежуточный слой минерального грунта, который дойдет до плодородного, рассказал Валерий Меркулов.
  • Александр Гриднев напомнил, что Нижегородская область заявила для финансирования ликвидацию семи свалок вблизи городов. Еще 150 свалкам региона можно присвоить статус объекта накопленного экологического ущерба. Среди таких серьезных объектов, на которые областные власти обещают выбивать федеральные средства, замминистра назвал Шуваловскую свалку и Бурнаковскую низину в Нижнем Новгороде.
  • По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александра Гриднева, сегодняшнее законодательство не совсем ориентировано на действия в отношении промышленных отходов. «Мы в первую очередь все силы бросили на реформирование ТКО, и будут строить дополнительно три полигона для утилизации. Но вопрос промотходов, безусловно, поднимается на тех же рабочих группах, чтобы промотходы тоже как-то влились в реформу ТКО, – рассказал замминистра. – Мы попытались написать заявку в министерство экологии РФ о возможности приобрести оборудование за счет средств экосбора, которое даст возможность на существующих и трех планируемых полигонах установить комплексы по переработке промышленных отходов. К сожалению, законодательство на сегодняшний момент по промышленным отходам не совсем ориентировано для дальнейших событий».
  • В компании-исполнителе работ признают, что проводимые работы – консервация объектов, но исходят из того, чтобы ликвидировать дальнейшее причинение вреда окружающей среде. «Перевезти такую гору мусора и как-то отсортировать практически невозможно, – говорит Валерий Меркулов о полигоне «Игумново». – В теории это возможно, но для этого потребуется от 15 с лишним лет, определенное количество денег и выделение вредных веществ в течение этого времени. Поэтому всегда исходят из того, чего хочется и что возможно. В данном случае его возможно рекультивировать, то есть закрыть. Твердый слой «Черной дыры» залегает глубоко и занимает большие объемы. Но то, что уже затвердело, обмылось грунтовыми водами. То, что еще осталось опасным, нужно извлечь и уничтожить, что мы и делаем. То, что не будет растворяться, останется в той воронке в карстовом провале».
  • Как рассказал Валерий Меркулов, жидкие и пастообразные отходы с «Черной дыры» поступают на площадку, где происходит двустадийный процесс термического обезвреживания с помощью термолизного реактора. Происходит разложение перемешанных с песком отходов на газообразную и парогазовую смесь и твердый остаток с оставшимися несгоревшими частями. Несгоревший песок поступает в барабанную печь, где при температуре 680 градусов дожигается, парогазовая смесь поступает в камеру дожигания и дожигается при температуре 1100–1200 градусов. Все образующиеся дымовые газы проходят трехступенчатую очистку. Именно эта технология и стала причиной выбора именно этого исполнителя работ. На данный момент ни одного превышения ПДК при обезвреживании отходов с «Черной дыры» не было, однако по настоянию Росприроднадзора и минэкологии для мониторинга заказана независимая лаборатория.
  • Свалка отходов производства ОАО «Оргстекло» «Черная дыра» занимает площадь около 1 га, однако глубина карстовой воронки, которую она из себя и представляет, достигает 55 метров. Большая часть отходов, 55,5 кубометров, уже представляет собой затвердевший слой и выбираться уже не будет. Объем жидких и пастообразных фракций, от которых идут испарения ядовитых веществ, составляет 16 тыс. кубометров, их и обезвреживают. Глубина залегания пастообразной фракции – до 2–3 метров. Лакуну также засыплют, и чтобы не поступала вода и чтобы нейтрализовать кислотные продукты в озере, свалку укроют и просыплют специальным раствором.
  • Шламонакопитель завода «Капролактам» «Белое море» был введен в эксплуатацию в 1973 году. Содержит 6,5 млн кубометров отходов, общая рекультивируемая площадь – 71,5 га.
  • По словам Валерия Меркулова, дальнейшая эксплуатация земель полигона не предполагается: на них ничего нельзя строить, свалочное тело практически будет законсервировано. По границе полигона с южной и восточной стороны сформируют перехватывающий дренаж для сбора фильтрата, который будет направляться для очистки на локальную очистную станцию, а затем – на очистные сооружения Дзержинского водоканала. После того, как полигон будет укрыт, предстоит еще поддерживать травяной покров и 11 лет эксплуатировать очистные сооружения. Однако эта эксплуатация уже не будет входить в обязанности ликвидатора свалки.
  • Завершить работы на полигоне «Игумново» планируется в августе этого года. «На данный момент у нас проведено формирование свалочного тела, идет первичная обсыпка изолирующим слоем песка, потом будет уложен геотекстиль. После этого будет сформирован изолирующий слой, и на него будет укладываться геосинтетика. В конце работ холм будет засеян травой», – рассказал генеральный директор компании-подрядчика ООО «ГЭС-Экотехнологии» Валерий Меркулов. На объект завезено 90 % необходимого песка (более 500 тыс. тонн) и 95 % геосинтетического материала. Поверху будут установлены газодренажные трубы. Как показали расчеты, свалка выделяет уже мало газа, поэтому очищать его не требуется, он будет рассеиваться в атмосфере, сказал руководитель компании-ликвидатора свалки.
  • Полигон «Игумново» эксплуатировался с 1983 года, закрыт летом 2012 года. Его называли крупнейшим по площади в Европе полигоном для захоронения ТБО. Площадь свалки составляет почти 42 га, объем накопленного мусора – 5,5 млн кубометров, максимальная высота навала отходов – до 30 метров. На объекте захоронены ТБО III–IV класса опасности.

В ходе аппаратного совещание, глава министерства природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов сообщил, что вывоз мусора по новым правилам проходит организованно, а главы муниципалитетов держан ситуацию на контроле.

Новая реформа должна решить экологическую проблему регион, поскольку на сегодняшний день в Омской области зарегистрировано 950 несанкционированных свалок. Губернатор региона Александр Бурков потребовал еженедельный отчет о работе не только муниципалитетов, но и регионального оператора в новой системе обращения с отходами.

«Минприроды должно четко отслеживать этот процесс, чтобы там, где услуга не предоставляется, региональный оператор не вздумал брать деньги с населения. Если, где-то услуга не будет оказываться, то есть мусор не будет вывозиться никаким образом. Это должно соблюдаться неукоснительно», – подчеркнул Александр Бурков.

В пресс-службе правительства Омской области пояснили, что одна из ключевых задач регионального оператора по обращению с отходами организовать понятную для населения Омской области систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Между тем многие эксперты считают, что Омская область не была готова к реформе и решения принимались на ходу. Профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев уверен, что регоператор показал свою неспособность решать вопросы обращения с ТКО.

«Прежде всего, территориальная схема до сих пор не утверждена и, следовательно, невозможно понять, как система будет работать. В Омской области, согласно документам, предполагается всего два места для захоронения. Сотни километров грузовики будут возить мусор и конечно тариф высокий. Так во всем цивилизованном мире не делают. Кроме того, нет сортировки, а отсюда у людей нет экономического стимула, чтобы сортировать отходы. Люди все-равно платят», – считает эколог.

Сергей Костарев считает, что хуже всего ситуация обстоит с частным сектором, где контейнеры будут установлены в непосредственной близости от дома, что по словам эксперта является явным нарушением экологических норм.

«До 1 апреля была система мобильного сбора твердых бытовых отходов. Регоператор отказался от нее и, на мой взгляд – совершенно неправильное решение. Людей только приучили к ней, и ломать установленные правила, нарушая санитарные нормы, по меньшей мере, незаконно. Жителям частного сектора стоит только посоветовать, не соглашаться на то, чтобы возле их домов ставили мусорные контейнеры. Пишите в прокуратуру! Пусть регоператор решает проблемы в соответствии с законом», – резюмировал Сергей Костарев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что перенос мусорной реформы в Омской области на 2020 год оказался фейком.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1