горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

В Перми обсудили возможность более ранней отмены в городе налога на вмененный доход

В Перми готовятся к отмене ЕНВД
В Перми готовятся к отмене ЕНВД

ПЕРМЬ, 7 августа, ФедералПресс. На федеральном уровне принято решение об отмене ЕНВД – соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс. В этом году Минфин России официально подтвердил свои намерения по отмене налога с 2021 года.

Глава Перми Дмитрий Самойлов призвал открыто обсуждать планируемые изменения с максимально широким кругом заинтересованных сторон. Он поручил своему первому заместителю Виктору Агееву организовать встречи с предпринимателями и провести консультации с налоговиками для того, чтобы все участники процесса смогли оптимально адаптироваться к новым условиям. Они могут перейти на патент либо на упрощенную систему или на общий режим. При этом на федеральном уровне с 2021 года остается одна система – патент.

«С точки зрения налоговой нагрузки ничего особо не изменится. Упростится сам порядок, как для налоговых органов, так и для предпринимателей. Мы считаем, что чем меньше налоговых систем существует, тем проще всем – и предпринимателям, и налоговым органам», – сказал Олег Ширяев, замруководителя прикамского УФНС.

Замглавы горадминистрации Вера Титяпкина также подчеркнула простоту патентной системы в сравнении с ЕНВД. Патент позволяет вести деятельность на территории всего субъекта, а не одного муниципалитета, как при ЕНВД. Кроме того, сроки уплаты налога более выгодные – в первый месяц необходимо уплатить 1/3 стоимости патента, а 2/3 налога подлежит уплате до конца периода действия патента. Прикамский бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков выразил готовность принимать предложения предпринимателей по доработке регионального законодательства в части спецрежимов налогообложений.

Отметим, что в крае для компенсации выпадающих доходов местных бюджетов региональными органами власти предусмотрена дотация в 2020 и 2021 годах из краевого бюджета муниципальным образованиям. Она призвана обеспечить «безболезненный» для местных бюджетов переход от одной системы налогообложения к другой. Это позволит краевой столице за два года дополнительно получить из прикамского бюджета около 900 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1