горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
14 февраля 2019, 13:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Ветошкин: задача объединенного муниципалитета – создать территориальные управления в поселениях

Депутат прокомментировал ситуацию с укрупнением муниципалитетов
Депутат прокомментировал ситуацию с укрупнением муниципалитетов

ПЕРМЬ, ФедералПресс, 14 февраля. Зампред промышленного комитета пермского краевого Законодательного собрания Сергей Ветошкин назвал ключевые задачи, которые стоят перед объединяющимися муниципалитетами.

Сергей Ветошкин отметил, что процессы объединений и укрупнения муниципалитетов должны идти во благо его жителям. Это подразумевает повышение эффективности управления и, вместе с тем, сохранение представляющего власть чиновника «в шаговой доступности» с возможностью решать вопросы на местах.

«Муниципальные образования наделены полномочиями в решении вопросов местного значения. У сельских поселений их более тридцати. Предполагается, что они должны быть обеспечены финансовым ресурсов, но дела с этим обстоят не очень хорошо», – говорит Сергей Ветошкин.

По его словам, размер собственных доходов среднестатистического сельского поселения составляет 3–5 млн рублей. Этого хватает на содержание кадров, обеспечение населения услугами в сфере культуры, частично – благоустройства. Но своих доходов недостаточно для решения комплексных задач развития. Территории все равно ориентируются на бюджет региона, вступают в программы софинансирования.

Укрупнение муниципалитетов позволит, во-первых, аккумулировать финансовый ресурс, а во-вторых, помочь справиться с кадровым голодом в сельских территориях. Здесь не хватает квалифицированных специалистов в бюджетных и налоговых вопросах, в сфере госзакупок. Изменения послужат основой для разработки и планомерной реализации стратегических планов развития новых муниципальных образований, включая все входящие в него поселения.

«Первостепенная задача объединенного муниципалитета – создание в поселениях территориальных управлений с их кадровым обеспечением, с возможностью проводить приемы граждан, принимать управленческие решения местного уровня», – подчеркнул депутат в интервью парламентскому ТВ прикамского заксобрания.

Напомним, в 2018 году в Прикамье восемь муниципальных образований были преобразованы в городские округа. В 2019 году аналогичные процессы запланированы еще в двенадцати муниципалитетах.

Фото: скриншот видео Парламентского ТВ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1