горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
19 декабря 2016, 13:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Вячеслав Сергеев

«Города и территории завтра»: в Перми прошел урбанистический форум

Основными приоритетами Перми являются бездефицитный городской бюджет и ликвидация инвестиционного разрыва
Основными приоритетами Перми являются бездефицитный городской бюджет и ликвидация инвестиционного разрыва

ПЕРМЬ, 19 декабря, РИА ФедералПресс. В Перми под эгидой краевого правительства и администрации города прошла конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», организованная «СитиСферой», подразделением АНО «Московский урбанистический форум». В мероприятии приняли участие представители краевой и городской власти, международные и российские эксперты, руководители ведущих компаний края.

Среди приоритетных вопросов, которые обсудили участники конференции – проблема агломерационных процессов, российский и международный опыт, реализация единой градостроительной политики, строительство и содержание общей инфраструктуры, механизмы совместных действий муниципалитетов в границах агломерации, выбор оптимальной модели управления Пермской агломерацией.

«Наш агломерационный проект вместе с правительством края и Пермским районом только в самом начале. В настоящее время мы определили подрядчика, который будет работать над концепцией. Но мы это делаем в согласованном режиме и уже созданы определенные органы управления, которые управляют этим процессом, и у нас полное понимание того, куда мы должны двигаться. Что касается бонусов, то они проявляются в том, что Пермь и Пермский муниципальный район обладают определенными преимуществами, и в этих преимуществах, если мы будем использовать их вместе, очень серьезный синергетический эффект», – пояснил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Также мэр подчеркнул, что проект предполагает, в том числе совместное развитие производственных кластеров на территории города и Пермского района – кластер «Новый звездный» и инновационный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника».

Основными приоритетами Перми являются бездефицитный городской бюджет и ликвидация инвестиционного разрыва. К главным первичным инвестиционным потребностям относятся образование, совершенствование улично-дорожной сети и расселение аварийного жилья. На эти потребности необходимо около 9 млрд рублей в год, в этом году Пермь достигла цифры в 5,3 млрд рублей. Поэтому ликвидация инвестиционного разрыва – одна из основных задач городских властей.

Главой Пермского муниципального района Александром Кузнецовым были обозначены основные совместные проекты по развитию Пермской городской агломерации.
«Наиболее важными из проектов на сегодняшний день являются обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных, которые предоставлены пермским семьям на территории района, а также совместное инфраструктурное обеспечение проектов реконструкции участка дороги Пермь-Новые Ляды и прилегающей территории, развязки улицы Героев Хасана с Транссибирской магистралью. Кроме того, это возможность совместного использования жителями города и района социальной инфраструктуры. Сегодня по вопросам дальнейшего развития проекта между сторонами достигнуто полное взаимопонимание», – отметил господин Кузнецов.

В ходе конференции также прошел круглый стол «Городская среда как «большой проект» страны, региона, города». Эксперты обсудили вопрос возможности перехода благоустройства города на системную основу, а также рассмотрели пермский, российский и международный опыт реализации «больших проектов» в этой области.

 

 

Фото: gorodperm.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1