горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
12 декабря 2018, 12:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Соцопрос: пермяки позитивно оценили итоги 2018 года для города

Итоги соцопроса обусловлены реальными изменениями Перми к лучшему
Итоги соцопроса обусловлены реальными изменениями Перми к лучшему

ПЕРМЬ, 12 декабря, ФедералПресс. Социологическое агентство «СВОИ» изучило мнение горожан об оценке итогов уходящего года для Перми. Опрошено 725 респондентов, ошибка выборки – 3,7 %.

Почти половина опрошенных пермяков (48,6 %) положительно оценила городские итоги 2018 года. Четверть респондентов (25,9 %) полагают, что год для города был скорее сложным. При этом самые позитивные оценки были получены от молодежи (возрастная группа (18-30 лет). Негативные оценки были характерны для лиц 46-60 лет. При этом исследователи отмечали прямую зависимость выводов респондентов от их уровня доходов: чем он ниже, тем негативнее оценки. Но в целом жители Перми (61,8 %) видят положительные изменения города за прошедшие два-три года.

d0a5c8cc618c2e38525c43425bfa7a78.jpg

Завкафедрой государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (Пермь) Елена Зуева считает, что такие оценки обусловлены реальными изменениями Перми к лучшему. Они прямо отражаются на жизни горожан.

«Для пермяков оказались важными расширение культурного пространства, новое качество досуговых событий. Не могла быть иной оценка строительства школ и детсадов. Дороги были наболевшей проблемой, пока их не начали с позапрошлого года ремонтировать по миллиону квадратных метров в год. Школы и дороги – это то, чем горожане пользуются регулярно, и именно эти позитивные подвижки отметили люди, отвечая на вопросы исследователей», – говорит эксперт.

1b6a35356ccb429dddc050178c00949f.jpg

Наиболее запомнившимися городскими событиями для пермяков за прошедший год стали летний проект «Выходные на набережной» (35,0 %), празднования 73-й годовщины Победы (27,9%) и новогодние праздники в ледовом городке «Перммяч» (21,2 %). В социальной сфере пермяки отметили строительство и капитальный ремонт школ (44 %), в ЖКХ – ремонт и реконструкция дорог (63,3 %).

Кроме того, Зуева обратила внимание на такие позиции в ответах горожан, как переселение из аварийного жилья и комфортную городскую среду. В случае с расселением количество предпринятых за последнее время усилий перешло в качество, а в благоустройстве вспомнили о придомовых территориях.

«Многое сделано в сфере благоустройства городских пространств, парков, дворов. Например, обновленный сквер имени Розалии Землячки вырос буквально на глазах. Горожане особо отмечают благоустройство набережной – этот вопрос у нас тоже долго не решался. Начато обустройство эспланады, там уже появился новый фонтан, а в следующем году увидим эспланаду в завершенном виде. Начата подготовка к 300-летию Перми, создан проектный офис. Очень порадовал бюджет города – тем, что в него заложены планы на 5 лет. Долгосрочное планирование пойдет городу на пользу. Если говорить в целом – в городе за последние 2-3 года произошло много перемен, и количество перешло в качество. И именно 2018 год дал видимый результат – серьезные сдвиги в качестве жизни пермяков», – уточнила Елена Зуева.

Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1