горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
8 февраля 2019, 09:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

До конца года все прикамские ФАПы получат доступ в интернет с раздачей по Wi-Fi

ФАПы возводятся в короткие сроки
ФАПы возводятся в короткие сроки

ПЕРМЬ, ФедералПресс, 8 февраля. Правительство Пермского края рассмотрело вопрос о применении современных технологий при оказании медицинской помощи в отдаленных районах.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в Прикамье работает 638 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 79 врачебных амбулаторий (ВА). В прошлом году было установлено 26 новых ФАПов и еще три установили взамен ветхих. В 2019 году будет построено 72 (из них 25 новых и 47 взамен ветхих), а также тринадцать амбулаторий. Кроме того, предполагается, что к 2021 году все ветхие здания ФАПов будут отремонтированы.

«В сельской местности живет почти четверть населения края. И, конечно, задача номер один – чтобы эти люди имели доступную, качественную медицинскую помощь вне зависимости от того, насколько далеко они живут. В первую очередь основа такой медицинской помощи – развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий», – обозначил Максим Решетников.

По словам министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, использование новых технологий позволяет возводить ФАПы и ВА в короткие сроки, не более пары месяцев.

«Далее идут более сложные, длительные процедуры по подключению модульных конструкций к инженерным сетям, благоустройству прилегающей территории, оснащением мебелью и техникой, а также процессу лицензирования. В некоторых районах жители жалуются, что к ФАПам сложно подъехать. Эти вопросы мы решаем совместно с руководством районов и Министерством транспорта», – рассказала Мелехова.

Для удобства жителей все места расположения ФАПов, как построенных, так и тех, где ФАПы ещё только будут возведены, опубликованы на портале «Управляем вместе». Половина ФАПов подключена к высокоскоростному интернету. В 2019 году планируют обеспечить интернетом все ФАПы. У фельдшеров появилась возможность вести медицинскую карту пациента в электронном виде, назначать консультацию узкого специалиста по видеосвязи, заказывать забор биоматериала для проведения анализов, выписывать льготный рецепт или больничный, а при необходимости очного осмотра — записывать пациента на прием к врачу.

«Важный момент – он является новым для Пермского края – наши ФАПы являются публичным местом, потому что на их территории работает публичный Wi-Fi», – отметила министр здравоохранения Оксана Мелехова.

Фото:permkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1