горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
19 апреля 2019, 08:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Решетников: в Прикамье срочно нужно перезагрузить высшее образование

Вузам пора вернуть себе амбиции
Вузам пора вернуть себе амбиции

ПЕРМЬ, 19 апреля, ФедералПресс. Губернатор Пермского края Максим Решетников представил отчет о работе правительства депутатам заксобрания.

Глава региона отметил, что система высшего образования должна соответствовать новым экономическим реалиям. Для пермских вузов – это большой вызов.

«Некоторые вузы не имеют амбиций, теряют конкурентоспособность, и, складывается впечатление, они с этим смирились. Давайте честно скажем то, о чем говорится за закрытыми дверями: срочно нужно перезагрузить высшее образование, иначе мы потеряем всю конкурентоспособность», – заявил Максим Решетников.

Катализатором должен послужить научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» (НОЦ), который начнет функционировать в крае в этом году. Планируется, что он будет привлекать молодых талантливых ученых и специалистов, и это позволит вывести на новый уровень взаимодействие высшего образование, науки и производства.

Еще один важный проект, который стартовал в Прикамье: IT-университет. Здесь в сетевом режиме уже идет переобучение молодежи и сотрудников предприятий для того, чтобы они смогли быть конкурентоспособными в цифровом мире. Среди образовательных направлений: интернет вещей, информационная безопасность, big data, программирование, работа с базами данных, web-дизайн, блокчейн.

Кроме того, в регионе пересмотрены подходы к развитию среднего профессионального образования. Помимо реконструкции и строительства учебных корпусов, текущих ремонтов и благоустройства, планируется развивать сетевое взаимодействие учреждений СПО. С 2019 по 2021 годы в территориях края на базе колледжей и техникумов предполагается создать 21 центр компетенций по стандартам Вордлскилс.

Напомним, бюджет Пермского края предусматривает финансирование госпрограмм, направленных на развитие образования и молодежной политики, в размере 104,7 млрд рублей в период с 2019 по 2022 годы.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1