горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
31 июля 2018, 18:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Строителева

Невыгодно: почему «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева заморозил проект молочного кластера на Дону

РОСТОВ, 31 июля, ФедералПресс. По мнению эксперта, на заморозку строительства могла повлиять отставка Александра Ткачева.

Эксперты называют политические и экономические причины заморозки проекта строительства молочного кластера в Ростовской области, которым занимается «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева.

Напомним, что «Агрокомплекс» заморозил проект строительства молочного кластера в Ростовской области, объем инвестиций оценивался в 45 млрд рублей. Позже стало известно, что эта цифра сократилась до 3 млрд руб.

«Компания сейчас не рассматривает проект в связи с изменениями цен на рынке сырья», – говорил директор предприятия Евгений Хворостин.

Планировалось, что комплекс будет рассчитан на содержание 2,8 тыс. голов, а производство молока составлять 25 тыс. тонн в год.

Эксперт на условиях анонимности рассказал «ФедералПресс», что приостановка проекта может быть связана с тем, что Александр Ткачев покинул пост министра сельского хозяйства России – лоббировать интересы холдинга стало некому.

Однако политолог и директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов считает, что политика здесь ни при чем: «Я думаю, что причины заморозки проекта чисто экономические. Цены на молоко упали, а значит изменились экономика и окупаемость проекта. Скорее всего, сейчас просто невыгодно заниматься этим проектом. Ткачев взял паузу, чтобы определиться с дальнейшей стратегией кластера. Для реализации проекта сейчас, по всей видимости, не хватает инвестиций, а заемные средства слишком дорогие».

Агрохолдинг, основанный в 1993 году отцом экс-губернатора Кубани Николаем Ткачевым, сейчас объединяет более 60 компаний, где работает свыше 24 тысяч человек.

В последние три года «Агрокомплекс» увеличивал активы, покупая перерабатывающие предприятия и земли в Южном федеральном округе. Сегодня холдинг входит в число крупнейших землевладельцев страны.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1