Политика
Самарская область
14 марта 2018, 20:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Нарисованные отчеты здесь не пройдут». В правительстве Самарской области обсудили исполнение послания президента

Технократ Дмитрий Азаров уделил много внимания применению информационных технологий

САМАРА, 14 марта, «ФедералПресс». В правительстве Самарской области прошло расширенное заседание, посвященное плану реализации послания президента РФ.

«Поставленные задачи носят такой грандиозный масштаб, что разработка подобного плана исключительно в чиновничьих кабинетах вряд ли будет эффективна. Мы решили посоветоваться с людьми, которые имеют колоссальный жизненный опыт, являются лидерами общественного мнения, компетентны в той или иной отрасли знаний», – объяснил в начале встречи врио губернатора Дмитрий Азаров.

В своем выступлении технократичный Дмитрий Азаров уделил много внимания применению информационных технологий. «В послании к Федеральному собранию глава государства назвал технологическое отставание одной из главных угроз для страны. Сегодня созданы возможности для технологического рывка в экономике, инфраструктуре, государственном управлении. Те, кто поймают эту волну, вырвутся далеко вперед. Кто отстанет, того волна накроет. Сумеем ли мы ответить на этот вызов, зависит только от нас», - рассуждал руководитель области.

По его словам, страна упустила предыдущий цикл, связанный с применением информационных технологий и потеряла позиции. Сегодня в мире происходит новая технологическая революция, которая определит, какие регионы и страны будут развиваться в ногу с мировым сообществом в последующие полвека. Это коснется всех сфер человеческой жизни, в особенности – здравоохранения.

Лучше и доступнее

«В Самарской области с 2000-го года продолжительность жизни выросла на восемь лет за счет повышения качества и доступности медицины. В 2017 году самарские медики оказали высокотехнологичную помощь более чем 17 тысячам людей, добились снижения младенческой смертности. Мы научились лечить болезни, борьба с которыми раньше была нам не доступной, проводить процедуры, которые прежде могли себе позволить избранные. За последние шесть лет число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС, выросла в пять раз. И мы продолжим тенденцию по улучшению качества здравоохранения, - пообещал Дмитрий Азаров. – Во время приезда в Самару Владимир Путин поставил задачу проработать вопрос о создании еще трех медицинских учреждений – кардиологического центра в Самаре и двух детских больниц в Тольятти и Сызрани. Стоит задача увеличения продолжительности жизни до 80 и более лет».

С докладом по теме медицины, науки и преподавания выступил ректор Самарского государственного медицинского университета, депутат губернской думы Геннадий Котельников. Со своей стороны эксперт предложил добиться приема в медицинские вузы абитуриентов с высшими баллами, чтобы повысить общий уровень компетентности работников здравоохранения. Второе предложение от ректора – добиться целевого показателя по соотношению врачей и сестринского персонала – так, чтобы на одного врача приходилось три сестры. Тогда как сегодня это соотношение один к одному.

Председатель самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что необходимо провести новый мониторинг, который позволит определить, в каких населенных пунктах наиболее остро стоит проблема доступности здравоохранения. Кроме того, по его мнению, нужно предусмотреть комплексные меры развития скорой помощи и других видов медобслуживания.

Улучшить пространство со временем

В качестве одной из задач в своем послании Владимир Путин обозначил сбалансированное пространственное развитие. По словам Дмитрия Азарова, это немаловажная тема для Самарской области. «С одной стороны, у нас сложилась Самаро-Тольяттинская агломерация, третья в стране по численности населения. Она может и должна стать драйвером развития не только региона, но и страны. С другой стороны, стоит задача опережающего развития сельских территорий. Отдельное внимание требуется уделить малым городам. Необходимо создать все современные условия для комфортного проживания в них граждан. Разработать стратегии развития. Государственные меры поддержки сегодня позволяют городам развиваться, улучшать качество жизни. Мы будем отдавать этому приоритет», – отметил глава региона.

В рамках пространственного развития лидер страны упомянул о необходимости прошить всю территорию России современными коммуникациями. При соблюдении технологий они позволяют обеспечивать жителей малых городов теми же возможностями, что имеются в крупных городах – телекоммуникации нового поколения, инженерно-коммунальные системы и так далее. Как отметил врио губернатора, задача губернии в этой сфере – сделать область одним из ключевых транспортно-логистических узлов страны и центром работы с информационными носителями. Подобные программы разработают в ближайшем будущем, и регион должен стать их активным участником.

Что касается транспортно-логистического направления, Дмитрий Азаров подчеркнул важность вхождения Самарской области в транснациональный инфраструктурный проект «Западная Европа – Западный Китай». По его словам, областное правительство подготовило обращение к президенту о корректировке транспортной стратегии РФ, и уже ведется работа с Росавтодором и Министерством транспорта.

Еще одна составляющая пространственного развития – строительство жилья и социальных объектов. Этой теме на заседании правительства свое выступление посвятил гендиректор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев. Почетный гражданин Автограда рассказал о градостроительном развитии Тольятти, поэтапном отказе от долевого строительства в Самарской области и переходе на проектное финансирование – схему, при которой застройщик привлекает на строительство денежные средства от банка-инвестора. А инвестор предварительно изучает застройщика и контролирует расход предоставленных финансов, снижая риск их нецелевого использования и появления долгостроев.

Дмитрий Азаров напомнил, что Владимир Путин говорил об увеличении объемов жилищного строительства с нынешних 80 млн кв. метров в год до 120 млн кв. метров к 2025 году. Для реализации программ жилищного строительства регион должен подготовить предложения и проекты, технико-экономические обоснования и ресурсную базу. «С нынешними технологиями нам не реализовать таких темпов, а значит, нужны новые технологии, новые качества проектирования, создание институтов поддержки градостроительства», – констатировал руководитель области.

Виктор Сазонов предложил принять областную программу пространственного развития Самарской области и соответствующие муниципальные программы. И скоординировать эту работу с реализацией закона о стратегическом планировании.

На производстве и в сельском хозяйстве

Возвращаясь к теме технологий, глава губернии сказал, что технологический прорыв возможен только при интеграции науки, образования и производства в единый высокотехнологичный комплекс: «Президент назвал Самарскую область в числе регионов, где планируется создать такие комплексы и обеспечить устойчивые темпы экономического развития. Свои предложения в этой связи должны подготовить опорные вузы губернии».

Технологические обновление и повышение производительности труда на предприятиях – задачи, которые также отражены в послании президента. О том, как их можно выполнять, на примере своего предприятия рассказал гендиректор «КуйбышевАзота» Александр Герасименко.

«Немаловажную роль в развитии государства играет освобождение от зависимости импорта сельскохозяйственной продукции, - напомнил Дмитрий Азаров слова главы государства». «Наш экспорт должен превышать закупки за рубежом. Мы уже опередили на мировых рынках Канаду и США по продажам зерна. Хоть еще недавно влезали в долги, чтобы купить зерно у них. Но полностью от зависимости мы не освободились. И для Самарской области эта задача актуальная, – сообщил врио губернатора. – Область менее чем на 60 % обеспечена собственным молоком и мясом, отсутствует промышленное производство яиц. По всем этим показателям мы отстаем от большинства регионов ПФО. Нужен комплекс мер по развитию собственного животноводства. Нужны инвестиции, в том числе из других регионов».

Директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Шевченко представил на заседании доклад продовольственной безопасности региона и улучшении показателей в сельском хозяйстве.

Спикер губдумы Виктор Сазонов уделил внимание социальной составляющей послания президента. «В системе социальной помощи главенствуют принципы справедливости и адресности. В Самарской области 25 законов определяют меры поддержки и соцзащиты населения. Предлагаю разработать единую концепцию соцподдержки. Область готова стать пилотной площадкой для новых социальных инициатив, что накладывает на регион серьезную ответственность». Кроме того, председатель парламента внес предложения по уточнению механизмов расчета налога на имущество физических лиц и определения кадастровой стоимости недвижимости в текущем году.

«К задачам нужно подойти с максимальной ответственностью, – подытожил Дмитрий Азаров. – Делать не для галочки. Нарисованные отчеты здесь не пройдут. От нас ждут реальных дел и конкретных результатов».

Фото: твиттер Дмитрия Азарова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1