горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
19 июня 2019, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Полковников самарского УФСБ могут осудить не за взятку, а за мошенничество

Наручники
Потерпевшие рассказали, что их «крышевателя» сгубила жадность

САМАРА, 19 июня, ФедералПресс. Свидетели обвинения рассказали, как и за что происходила переда денег офицерам органов безопасности.

Накануне гарнизонный военный суде Самары перешел к допросу свидетелей по делу трех полковников ФСБ. Двух полковников регионального ведомства Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева задержали в апреле 2018 года при получении денег. Позднее третьим фигурантом по делу стал их коллега из центрального аппарата службы безопасности Александра Переточкина.

Изначально офицеров подозревали во взяточничестве, но на суде к статье 290 УК РФ добавилось обвинение в мошенничестве. От квалификации содеянного зависит будущее изъятых у Гудованого 84 млн рублей наличными. Потерпевшим лицом по делу о взятке выступает государство, соответственно эти деньги должны пополнить российский бюджет. В случае с мошенничеством потерпевший – частное лицо или организация, передававшая деньги, вправе вернуть их себе.

Там же, в суде, всплыла и полная сумма – 118 млн рублей, – которую потерпевшие представители ООО «МО «ТНП» якобы передали подозреваемым. Любопытно, что показания от лица организации давали сотрудники, непосредственно передавшие деньги, а не руководство компании, пишет Волга Ньюс.

По версии начальника юридической службы ООО Олега Павлова, в 2015 году сотрудники Отрадненского отдела УФСБ вымогали у предприятия деньги за обеспечение благоприятных условий для бизнеса. За помощью потерпевшие через знакомых обратились к сотруднику областного УФСБ. Вскоре «вымогателей» из Отрадненского отдела уволили. Однако спаситель сам предложил бизнесменам перейти на «постоянное сотрудничество» с ежемесячной оплатой 2 млн рублей. Из опасения, что их отказ повлечет опасные последствия, потерпевшие согласились. В марте 2016 года они передали первый транш наличными в рублях.

В дальнейшем запросы «крышавателя» или его посредника, через которого бизнесмены держали связь, увеличились. По словам свидетеля обвинения, когда разговор зашел о 5-6 млн в месяц, в ООО написали заявление на самого сотрудника ФСБ.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1