горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Самара стала лидером по количеству бесхозных теплотрасс

ЖКХ
Инфраструктура изношена на 90 %

САМАРА, 1 августа, ФедералПресс. Коммунальная инфраструктура Самары изношена на 90 %. Жители с опасением ждут начала зимы.

Жителей Самары порывами на теплотрассах уже не удивишь. Репортажи с места событий регулярно появляются в соцсетях – море кипятка, эвакуация пассажиров общественного транспорта, 6-метровые гейзеры, провалившие машины. С января 2019 года зафиксировано несколько крупных аварий, а с началом сезона опрессовки демонстрация проблемных мест стала наглядной – незапланированные фонтаны бьют в самых неожиданных местах.

«95 % от всех повреждений фиксируется на бесхозных участках теплосетей. Учитывая, что десятки лет они фактически не обновлялись, их износ достигает порядка 90 %. При этом муниципальные и бесхозные квартальные теплосети небольшого диаметра продолжают ветшать», – сказал руководитель самарского филиала «Т Плюс» Александр Гришатов.

Самара – единственный город в России с таким количеством бесхозных сетей. Их в городе более 30 км. Плюс муниципальных сетей более 200 км и 200 км с небольшим принадлежит компании «Т Плюс». Эта статистика приводится на портале «Волга Ньюс».

Недофинансирование перекладки системы теплоснабжения в регионе составляет 34 млрд рублей. По мнению Гришатова, привлечь инвестиции на такую сумму пока не представляется возможным. Наиболее реальным вариантом стал бы переход на ценообразование по методу «альтернативной котельной» , но в этом случае неизбежен рост тарифов. По поручению Дмитрия Азарова, губернатора Самарской области, создана рабочая группа при министерстве энергетики и ЖКХ, которая решает, как быть с муниципальными и бесхозными сетями.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1