горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Саратовская область
29 июня 2018, 16:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

В Саратове приостановлена работа «мешающего благоустройству» завода  

Двери Саратовского комбикормового завода опечатаны

САРАТОВ, 29 июня, ФедералПресс. В это же время за предприятие продолжают бороться друг с другом два собственника.

Работа «Саратовского комбикормового завода» приостановлена по решению суда на 60 суток. Временный простой – не самая страшная проблема, которая грозит небольшому предприятию.

Прокуратура Октябрьского района обнаружила на предприятии нарушения норм безопасности. Руководство завода не провело экспертизу безопасности цеха готовой продукции и оборудования. Приставы опечатали входы в помещение. 

Вокруг самого предприятия тем временем развернулась нешуточная борьба. В январе этого года в отношении «СКЗ» была введена процедура наблюдения. В апреле «Сбербанк» уступил право требования к предприятию по кредиту в 20 млн рублей «Великоновгородскому комбикормовому заводу» (ВНКЗ). Благодаря этому в залоге у нового кредитора оказалась вся недвижимость завода.

Ранее завод был фактически подконтролен гендиректору Виктору Тапилину, как и «Татищевская птицефабрика». В этом втором активе контроль тоже перешел к бенефициарам из Новгорода: доля в 76% там принадлежит Расулу Сейнову, владельцу «ВНКЗ». Владельцы птицефабрики ведут друг с другом тяжбы в арбитражном суде. При этом «Татищевская птицефабрика», директором которой пока остается Наталья Тапилина, пытается помешать «ВНКЗ» получить окончательный контроль над комбикормовым заводом. Пока ее требования о введении запрета на операции с имуществом завода не нашли поддержки у суда.

Судя по всему, новгородский собственник пока побеждает: на последнем собрании кредиторов решено признать «СКЗ» банкротом. Еще один голосовавший за это решение кредитор, «Крупяная лавка», торопится получить сведения об имуществе должника, хотя ясно, что залог отойдет к «ВНКЗ».

Каковы дальнейшие планы нового собственника в отношении саратовского завода, неизвестно. Нынешний директор «СКЗ» Марат Хамоков (по совместительству исполнительный директор «ВНКЗ») сказал «ФедералПресс», что о дальнейших намерениях владельца ничего не знает.

Будет ли новый собственник так же последовательно отстаивать сохранение предприятия, как это делал прежний? Местные власти и общественники уже говорили раньше, что размещение производства в центре города нонсенс, и что территория завода и ведущая к нему железнодорожная ветка мешают благоустройству набережной. Администрация Саратова уже распланировала территорию завода, отдав одну ее часть под набережную, другую – под городскую и общественно-деловую застройку, и сделав ее еще более привлекательной для девелоперов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1