горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Саратовская область
16 августа 2018, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Мусорная реформа в Саратове началась с коммунального коллапса

САРАТОВ, 16 августа, ФедералПресс. Регоператор винит в проблемах с вывозом мусора своих предшественников.

В Саратове практическая реализация реформы обращения с коммунальными отходами все-таки привела к мусорному коллапсу, которого многие опасались.

На многих улицах, в том числе в самом центре города, контейнеры переполнены, мусорные площадки завалены отходами. Из-за жаркой погоды содержимое пакетов быстро начинает гнить, распространяя вокруг смрад. Проблема усугубляется тем, что тут и там возникли кучи крупногабаритного мусора (КГО), к которому добавляются уже бытовые отбросы. Фотографиями проблем жители массово делятся в социальных сетях.

Переход к новой системе работы с ТКО должен был начаться 1 августа. Однако из-за того, что вопросы по тарифам согласовывались в последний момент, региональный оператор – саратовский филиал «Управления отходами» приступил к выполнению обязанностей только 12-го числа. «С колес» согласовываются и другие важные вопросы, например, по договорам с юрлицами и бюджетными организациями.

Еще одна причина ситуации – в смене вывозящей организации. «Мехуборка-Саратов» не приняла участие в конкурсе и уступила рынок (5 из 6 районов) трем иногородним и одной саратовской компании.

В администрации города заявляют, что регоператор оптимизировал работу диспетчерской и мусороперегрузочных станций, графики движения машин. Наиболее сложная ситуация, по словам чиновников, сложилась в Кировском и Октябрьском районах, где работает фирма «Днепр. Смоленский регион».

Председатель Союза управляющих организаций Саратовской области Михаил Жуковский сказал «ФедералПресс», что, по его мнению, проблемы с вывозом мусора возникают точечно и связаны с тем, что в схеме размещения отходов не были учтены некоторые площадки: «Были жалобы по Ленинскому, Волжскому, Октябрьскому районам. Бачки несколько дней не вывозились. Их вывезли, но огромное количество КГО никто не убирает. Я считаю, что это вина власти, потому что все это заранее планировалось. С регоператором у многих управляющих организаций до сих пор не заключены договоры, они еще в стадии подписания. А работать надо было уже вчера».

В самом филиале «Управления отходами» объясняют напряженную ситуацию с мусором тем, что рынок начал выходить из тени. Замдиректора филиала Алексей Калямин сообщил «ФедералПресс», что ежедневно из города вывозится 500 тонн отходов: «Мы увидели большое количество ТКО, которое раньше было неучтенным. Этот размер превысил наши самые смелые ожидания. Это говорит о том, что было достаточно много компаний, которые осуществляли захоронение в не известных нам местах».

Калямин указал также, что ушедшие с рынка компании сильно сбавили объемы работ в последние дни и оставили преемникам неубранные свалки. Кроме того, регоператор обнаружил, что количество установленных контейнеров не соответствовало нормам накопления мусора. Количество баков во всей области будет увеличено на 14,5 тысячи.

«Регоператор подключает не только технику наших подрядчиков, но и собственную. В течение ближайших двух недель парк техники, работающей на постоянной основе, будет увеличен в 1,5 раза по сравнению с расчетным. В Саратове будет дополнительно поставлено 20 мусоровозов в течение ближайших четырех дней», – заявил представитель регоператора.

Фото Ирины Брусенцовой, Facebook

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1