горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
15 ноября 2018, 14:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

Прибыль «Уральских авиалиний» сократилась почти на треть

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября, ФедералПресс. Компания показала худший результат, несмотря на рост пассажирских перевозок.

«Уральские авиалинии» представили финансовую отчетность за три квартала этого года. Согласно ей, чистая прибыль авиакомпании снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27 %.

Выручка перевозчика за 9 месяцев значительно увеличилась (с 49,9 до 62,3 млрд рублей), однако выросли и себестоимость услуг, и расходы. В результате компания получила 3,05 млрд рублей чистой прибыли (против 4,2 млрд годом ранее). С января по сентябрь авиакомпания перевезла 7 млн пассажиров (рост на 14 %).

«Рост выручки авиакомпании «Уральские авиалинии» обусловлен ростом пассажиропотока, который стал возможным в результате поступления в авиапарк компании новых самолетов и открытия новых направлений. В то же время, чистая прибыль сократилась, это произошло за счет роста цен на авиатопливо, стоимость на которое выросла более чем на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе авиаперевозчика.

В этом году впервые за последние 4 года топливо стало самой затратной статьей в расходах авиакомпаний, превысив стоимость аренды и лизинга техники. Другой причиной увеличения издержек стали валютные колебания. Низкая платежеспособность населения не позволяет компаниям поднимать тарифы вслед за ростом себестоимости, утверждается в отчете.

В авиакомпании не стали отвечать «ФедералПресс», скажется ли снижение прибыли на планах по развитию бизнеса, в частности, на расширении маршрутной сети и приобретении новых самолетов. В сентябре этого года компания заключила контракт на приобретение 14 самолетов «Боинг-737», которые она рассчитывает получить до 2022 года.

Рост цен на топливо привел к существенным потерям всей российской авиации. Например, «Аэрофлот» ушел по итогам первого полугодия в минус на 5,2 млрд рублей. Убытки четырех крупнейших перевозчиков за полгода оценивались в 18 млрд.

Фото: Сергей Коровкин / Wikimedia

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1