горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Суд: НТМК самовольно запитал «губернаторскую домну»

Домна НТМК
Домна НТМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 января, ФедералПресс. Арбитражный суд оштрафовал НТМК за нарушение требований Ростехнадзора. Как выяснилось, подстанция, построенная для новой доменной печи комбината, работала с просроченным разрешением.

«Евраз НТМК» получил штраф за неисполнение предписаний Ростехнадзора. Решение принял арбитражный суд Свердловской области. Претензии надзорного ведомства были связаны с подстанцией, построенной в рамках инвестпроекта НТМК – доменной печи № 7. Срок разрешения на эксплуатацию подстанции истек еще в марте. В мае Ростехнадзор предписал получить новое разрешение до конца лета, но, как выяснила октябрьская проверка, НТМК этого не сделал.

Юристы предприятия настаивали на малозначительности нарушения, но суд с ними не согласился. Как говорится в решении, «пренебрежительное отношение» НТМК к соблюдению своих обязанностей содержит «существенную угрозу общественным отношениям». В итоге завод оштрафовали на 50 тысяч рублей.

«Евразу» было выгоднее заплатить штраф, чем допустить простой установки, объясняют специалисты. «В данном случае электроустановка связана с доменной печью № 7 производительностью 2,5 млн тонн, инвестиции в строительство которой составили 190 млн долларов. Для «Евраз НТМК» данный агрегат является одним из ключевых, и бездействие «проштрафившейся» электроустановки могло бы создать проблемы для его функционирования», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Отметим, что это уже не первое решение суда, связанное с новой домной. В сентябре НТМК был оштрафован на 150 тысяч за нарушения проектной документации и на 50 тысяч за невыполнение нескольких предписаний Ростехнадзора.

«ФедералПресс» напоминает, что новая домна позиционировалась как экологичная, ее сооружение получило статус приоритетного инвестпроекта, а на открытие приезжал губернатор Евгений Куйвашев. Снижение выбросов в перспективе должно позволить НТМК снизить размер санитарно-защитной зоны. Местные общественники неоднократно замечали над домной «лисьи хвосты» из разноцветного дыма.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Регионы
Нижний Тагил
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1