горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
25 февраля 2019, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Евразовский» мэр поддержал строительство карьера на горе Качканар

Гора Качканар
Гора Качканар

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля, ФедералПресс. Мэр Качканара Андрей Ярославцев поддержал разработку Собственно-Качканарского месторождения компанией «Евраз». Проект вызывает серьезные опасения экологов, но градоначальник уповает на госэкспертизу.

Мэр Качканара, бывший топ-менеджер компании «Евраз» Андрей Ярославцев поддержал освоение этим холдингом Собственно-Качканарского месторождения. Об этом он заявил корреспонденту «ФедералПресс» на «днях Качканара» в заксобрании Свердловской области.

«Я думаю, все будет цивилизованно: любой проект проходит экспертизы, в том числе экологические. Там будет заложена и рекультивация, и переработка [отходов]», – ответил Ярославцев на вопрос об экологических рисках разработки. Тем не менее, градоначальник отметил, что добыча будет вестись карьерным способом. Он считается более вредным для экологии, чем дорогостоящий подземный, объясняли «ФедералПресс» эксперты.

По словам Ярославцева, сейчас «Евраз» заканчивает проектирование карьера: определяется тип экскаватора, способ доставки продукции с месторождения и другие подробности. Кроме того, компании нужно «до конца решить вопрос с лесами», сказал мэр. Напомним, что «Евраз» намерен вырубить 146 гектаров леса, включая ценные орехово-промысловые участки». Холдинг добивается перевода лесов в земли промышленного назначения: в таком случае ему не придется сажать лес в другом месте в качестве компенсации.

Что касается рабочих мест, то на начальном этапе их будет около двухсот. Места займут местные жители, развеял Ярославцев сомнения качканарцев, которые опасаются конкуренции со стороны вахтовиков.

«ФедералПресс» напоминает, что освоение Собственно-Качканарского месторождения тормозилось из-за особого статуса лесов. В прошлом году федеральное правительство согласилось перевести их в земли промышленного назначения, если областные власти дадут проекту статус стратегического. Специалисты видят и другие риски: гибель Нижневыйского водохранилища и лесов вокруг участка «Евраза».

Фото: ФедералПресс / ЕвгенийПоторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1