горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Вся дрянь потечет в Екатеринбург». Экологи хотят судиться из-за опасных отходов ТМК

ТМК
ТМК

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 мая, ФедералПресс. Подконтрольный ТМК Северский трубный завод в Полевском намерен использовать свои отходы для рекультивации свалок и шламохранилищ. Экологи утверждают, что сами отходы представляют опасность.

В Полевском состоялись общественные слушания об использовании побочнойпродукции Северского трубного завода для рекультивации свалок и шламохранилищ. Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» представитель инициативной группы Николай Кожедеев, фактически ТМК пытается захоронить свои отходы вместо их переработки.

Кожедеев утверждает, что независимая экспертиза обнаружила в отходах превышение предельно допустимых концентраций мышьяка, свинца, хрома и других вредных веществ. По его словам, отходы планируется использовать для рекультивации очистных бывшего криолитового завода, откуда вредные вещества могут попасть в Северский пруд и реку Чусовая. «Вся дрянь потечет в Екатеринбург», – заявил Кожедеев.

Однако, как сообщил Олег Демин, руководитель компании «Профэкоконсалт», представившей экспертное заключение, вся побочная продукция завода в результате проведенных исследований подтвердила соответствие санитарным нормам. Комплексная оценка показала, что при возможном использовании представленных материалов в качестве рекультивантов на полигонах промышленных и коммунальных отходов, шламохранилищах или хвостохранилищах риск негативного воздействия на окружающую среду минимален и при соблюдении рекомендованных природоохранных мероприятий будет сведен к нулю.

Большинство участников слушаний, тем не менее, проголосовали за использование отходов. Как сообщил председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов, незадолго до начала слушания были перенесены из большого зала в более тесный, а почти все места заранее заняли лояльные работники трубного завода. Инициативная группа тем временем готовит обращение в суд, рассказал Кожедеев.

Как сообщили в пресс-службе СТЗ, за последние несколько лет предприятие провело серьезную работу по оптимизации системы управления отходами производства. Используя мировой опыт в части обращения с отходами, а также принципы, заложенные в справочниках наилучших доступных технологий, на СТЗ коренным образом был изменен подход к процессам образования отходов производства.При публикации в СМИ объявлений о проведении общественных слушаний были заявлены дата, время и место проведения – 6 мая 2019 года в 17-00 по адресу г. Полевской, улица Свердлова,19 (зал заседаний). Заявленное место проведения изменено не было, слушания состоялись в зале заседаний Администрации Полевского городского округа. Публичные слушания – это один из этапов государственной экспертизы, на которую заявился Северский трубный завод.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее на Северском трубном заводебыли обнаружены многочисленные нарушения промышленной безопасности. В частности, одна из печей работала без разрешения.

Осенью 2018 года на предприятии действительно проходила плановая проверка Уральским Управлением Ростехнадзора. Было выдано 2 акта-предписания. Основная часть мероприятий по предложенным к устранению нарушениям была выполнена в установленный срок – до 1 марта 2019 года, о чем соответствующим письмом был уведомлен надзорный орган. Кроме того, в апреле 2019 Уральским Управлением Ростехнадзора была проведена внеплановая выездная проверка выполнения ранее выданного предписания, по результатам которой подтверждено, что все нарушения, срок устранения которых был установлен до 01.03.2019, устранены.В процессе выполнения осталось 3 замечания, срок выполнения которых в соответствии с предписанием - 30.09.2019. Эти работы запланированы на летний период текущего года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1