горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
13 мая 2019, 12:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

УГМК объяснила загрязнение крупной реки на Урале «природными процессами»

Загрязнение
Загрязнение

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 мая, ФедералПресс. УГМК прокомментировала загрязнение крупной уральской реки Сосьва, которое экологи связывают с разработкой Ново-Шемурского месторождения. В компании не исключают, что вредные вещества попали в воду из-за естественных процессов.

УГМК заявила, что загрязнение судоходной реки Сосьва в Свердловской области не связано с какими-либо сбросами с Ново-Шемурского месторождения. Об этом говорится в официальном комментарии «медников».

«В ОАО «Святогор» сообщили, что очистные сооружения предприятия исправны, работают круглосуточно в штатном режиме, никаких сбросов не производилось. Кроме того, специалистами предприятия ведется регулярный мониторинг состояния воды в реках», – рассказали в пресс-службе УГМК.

В компании признали, что состояние воды требует дополнительной проверки. «Настоящая ситуация может быть связана с естественными природными процессами, такими как активное таяние снега из-за резкого потепления на Урале, в результате чего осадки с примесью попали в реки», – говорят там.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее экологи назвали основной версией загрязнения Сосьвы попадание отходов Ново-Шемурского месторождения через реку Шегультан. Окончательные причины станут известны после экспертизы проб.

Отметим, что УГМК пыталась объяснить естественными причинами – изменением климата, большими осадками и движением горной породы – загрязнение и других рек на севере Среднего Урала. Тем не менее, на совещании в Минприроды УГМК предложили пересмотреть свой проект рекультивации отвалов для скорейшего решения проблемы.

Фото: Константин Возьмитель

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1