горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Свердловская область
11 февраля 2019, 09:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Превышение в десять раз: комбинат Абрамовича отравил реку в Качканаре

Стоки
Стоки

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 февраля, ФедералПресс. Качканарский ГОК, принадлежащий «Евразу», загрязнил отходами реку Выя в Свердловской области. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Качканарский ГОК, подконтрольный «Евразу», в десять раз превысил предельно допустимую концентрацию ванадия в сточных водах, которые он сбрасывает в реку Выя. Об этом «ФедералПресс» сообщил прокурор города Дмитрий Быков.

Как выяснила прокуратура, во втором квартале прошлого года концентрация ванадия в стоках была ровно в десять раз выше допустимой, в первом и третьем кварталах – в 9,7 раза и в 8,6 раза соответственно. Возбуждено дело об административном правонарушении, предприятию грозит штраф в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. И. о. управляющего директора комбината объявлено предостережение.

Быков отметил, что ГОК планирует отказаться от сбросов ядовитых отходов в Выю, но для этого необходимо строительство целого комплекса сооружений. Сейчас оно находится лишь на этапе разработки проектной документации.

Кроме того, прокуратура проводит проверку по поводу возможного загрязнения комбинатом атмосферного воздуха. О ее результатах станет известно позднее.

«ФедералПресс» напоминает, что одним из наиболее вредных для экологии уральских заводов остается Нижнетагильский меткомбинат, также принадлежащий «Евразу». Как заявил полпред президента в УрФО Николай Цуканов, НТМК – одно из двух предприятий, на которые в совокупности приходится 88 % выбросов в Нижнем Тагиле.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евраз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1